НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
СТАВКА СААКАШВИЛИ
российско-грузинские отношения
Появление сообщения о том, что  вопросы, связанные с подготовкой возможной встречи президентов Грузии и России в рамках неформального саммита лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге рассматривались  во время переговоров  главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Грузии Вячеславом Коваленко, на первых порах внушало определенный оптимизм.  К тому же,  по словам  того же Бежуашвили, грузинская сторона получила приглашение на участие в саммите: «Нами востребована организация встречи президента Грузии с президентом России, однако на данном этапе сказать больше не могу. Если встреча состоится, будут рассмотрены все вопросы, касающиеся двусторонних отношений».
Если учесть, что в последнее время президент Грузии Михаил Саакашвили стал воздерживаться от «громких» антироссийских заявлений, а Россия  по просьбе грузинской патриархии возобновила  выдачу виз грузинским гражданам,  то вроде бы определенная нормализация отношений между двумя государствами налицо.  Но весь фон все же портит  так называемый американский фактор. Накануне описываемых событий администрация Джорджа Буша выступила со специальным заявлением о «признаках» в улучшении российско-грузинских отношений». Заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид  сказал буквально следующее: «Российско-грузинские взаимоотношения после периода исключительной напряженности показывают временные признаки ограниченного улучшения, но Москве необходимо сделать гораздо больше для нормализации отношений". При этом Фрид традиционно  обвинил Россию в "поддержке сепаратистских режимов в грузинских регионах Южная Осетия и Абхазия". Он также  добавил, что США призывают Россию и Грузию нормализовать взаимоотношения и  официальные лица "должны скоро встретиться с этой целью".
То есть, Вашингтон открыто намекнул на свою определенную посредническую миссию в возобновлении российско-грузинского диалога и выставил Россию чуть ли не в виде заокеанского  «исполнителя воли». Но дело тут не  в одном Вашингтоне. Тбилиси, как в старые времена, продолжает рассчитывать на  американского «дядю»  в роли посредника в диалоге с Россией, что не сулит ничего хорошего. Вот почему в  интервью "Новости-Грузия" один из лидеров фракции парламента Грузии "Демократический фронт", республиканец Давид Бердзенишвили призвал Саакашвили  к корректности  в возможном  диалоге с Владимиром Путиным.  В то же время Бердзенишвили заметил: "Думаю, при этой встрече никаких серьезных стратегических прорывов не будет. Хотя если после встречи президентов откроется воздушное сообщение России и Грузии, это будет самым большим достижением этой встречи".

Сергей ВЛАДИМИРОВ
30.05.2007





 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©