НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА
стратегия
В Азербайджане вступила в силу Концепция национальной безопасности. Она была утверждена главой государства Ильхамом Алиевым 23 мая. Этим документом предусмотрена также разработка и представление на утверждение президенту в 2007-2008 гг. проектов внешнеполитической и оборонной стратегий, концепций культуры, науки, образования, здравоохранения, транспорта и экономики.
В целом, согласно общепринятой понятийной терминологии, концепция национальной безопасности определяет систему взглядов на обеспечение безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. Так вот в документе, подписанном Ильхамом Алиевым, в качестве стратегического выбора избрана интеграция Азербайджана в евроатлантическое пространство. Под этим в первую очередь подразумевается приведение армии и обороны в соответствие со стандартами НАТО, а также тесное сотрудничество  с альянсом в вопросах энергетической безопасности. Расчет на Запад строится и в деле сохранения территориальной целостности. Бакинские аналитики связывают этот тезис с тем, что иная, пророссийская геополитическая ориентация связывалась с надеждами  урегулирования конфликта с Арменией, конечно, в пользу Азербайджана. Теперь делается ставка на Запад, относя Россию  к  разряду так называемого «разновекторного  партнерства».
Их указанного тезиса также следует, что  Баку рассчитывает  при помощи НАТО не только урегулировать острейшую карабахскую проблему, но и добиться выработки юридического статуса Каспия, урегулирования имеющихся территориальных вопросов с Грузией, определить соответствующий стиль в выстраивании взаимоотношений с соседним Ираном.
Главная боль и трагедия Азербайджана очевидна – это Карабах. Весь прошлый год западная дипломатия «кормила» Баку многочисленными обещаниями, пока не признала, что это был период «упущенных возможностей». Все попытки организовать через различные западные политические и даже военные институты давление на Армению не увенчались успехом. А если более внимательно проанализировать все ходы азербайджанской дипломатии, то ее потуги организовать с западного плацдарма давление на Армению не увенчались успехом. Ереван, сохранивший стратегическое партнерство с Россией, не только преуспел на так называемом северном направлении, но и сумел организовать эффективную контригру не только против Азербайджана, но и против Турции. Более того, как стало нам известно из дипломатических источников, в подготовленном докладе по Карабаху президента ПАСЕ Горана Ленмаркера, который должен быть представлен в июле месяце,  Азербайджану, как говорится, «нечего ловить». По мнению Ленмаркера, этот конфликт должен быть урегулирован в «рамках международного права и европейских ценностей, уважения прав человека».
Каковы же эти ценности? По словам Ленмаркера,  применительно к Южного Кавказу это означает «приведение к общему историческому  знаменателю Азербайджана и Армении» с учетом того, что Армения, «накопившая горький опыт во времена Османской, Российской империи и СССР,  обеспокоена своей безопасностью».  При этом вырисовывается любопытная  формула:  Армения страдает синдромом опасности, Азербайджан синдромом несправедливости. Как примирить эти два синдрома никто толком не знает. К тому же, и сама Европа не в состоянии  продемонстрировать пример эффективности своей дипломатии в деле урегулирования конфликтов типа карабахского. Разве что Косово! Но если развитие событий на Южном Кавказе пойдет все же по косовскому сценарию, тогда следует рано или поздно признать, что Азербайджан навечно утратил Карабах.
Непросто обстоят и взаимоотношения Азербайджана с соседним, набирающем силу Ираном. Если Баку – партнер Вашингтона и Брюсселя, то автоматически, следуя логике азербайджанской концепции национальной безопасности, он – враг Тегерана.
Одним словом, Азербайджан настойчиво наступает на свои старые исторические грабли: рассчитывает на «всесильный» Запад в деле решения своих сложнейших внешнеполитических проблем. Что из этого выйдет - уже очевидно сегодня для многих аналитиков. Настойчиво призывая один из полюсов мировой силы в выгодном ключе решить территориальную проблему и втягиваясь тем самым в зыбкие мировые и региональные военно-политические интриги, в исторической перспективе можно поставить под удар не только независимость, но и саму государственность Азербайджана.

Абульфаз ИМРАНОВ
06.06.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©