НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПРАЗДНИК ОБРЕТЕНИЯ ПРАЗДНИКА
12 июня в нашей стране будет отмечаться День России. Этот праздник имеет достаточно сложную судьбу и до сих пор неоднозначно воспринимается российским населением. Думается, что основной причиной этого является до сих пор существующая в общественном сознании путаница относительно того, «что же отмечаем?».
Обратимся к истории тех лет. 12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР принял «декларацию о суверенитете», что и явилось первопричиной учреждения Дня независимости, впоследствии переименованного в День России. Ровно через год, 12 июня 1991 года на всенародных прямых выборах первым президентом России был избран Борис Ельцин. Так какое же из этих двух событий заложило фундамент современной России как независимого суверенного государства? И какой из этих двух дат Россия имеет основания гордиться?
Принятие «декларации о суверенитете» России стало отправной точкой развала Советского Союза и предтечей геополитической катастрофы, которую пережила уже новая Россия после 1991 года. Именно поэтому российский народ так не любит вспоминать ту дату. Собственно говоря, это обстоятельство и явилось причиной переименования праздника.
Но в 1991 году история России совершила мало кем осознанный в то время вираж. И сделала его под воздействием крайне харизматичной личности первого президента России. В отличие от Горбачева, не рискнувшего пойти на всенародные выборы президента СССР и предпочтившего гарантированное избрание на этот пост Верховным Советом СССР, Борис Ельцин выставил свою кандидатуру на суд народа. Тем самым создав сильнейшее моральное основание существования президентской власти в России.
Сложно сказать, как повернулась бы судьба единого Советского Союза, если бы Михаил Горбачев тогда прислушался к советам ряда политиков из своего окружения и решился на всенародные выборы президента СССР. По мнению непосредственных свидетелей той развернувшейся в Кремле поистине драматической борьбы, Горбачев был однозначно избираем на прямых выборах. Но последний генсек КПСС избрал иную модель, не дававшую ему истинно народной поддержки в борьбе за сохранение единства страны. Поэтому Горбачев, избранный не народом, а политическим истеблишментом, входившим в состав Верховного Совета СССР, и был «снесен» с Олимпа кремлевской власти. К сожалению, вместе с первым и единственным президентом СССР ушла в небытие и возглавляемая им держава.
В отличие от Советского Союза, судьба России сложилась иначе. Опираясь на «созданный волей народа» сильный институт президентской власти, Борис Ельцин, а затем и Владимир Путин сумели сохранить единство России.
Но становление и развитие президентской власти в России, кстати, как и во многих других республиках бывшего СССР, было сложным и во многом трагичным. Ельцин, преодолевая противоречия между сильной президентской властью и полуанархической вольницей Верховного Совета, вверг Москву в «кровавый кошмар» октября 1993 года. Чем, видимо, на многие десятилетия вперед пресек развитие сильной парламентской власти. Опять же списанная с США модель «сильные штаты – сильный центр» привела к концу девяностых к всевластию удельных князей при слабом центре. Владимиру Путину удалось исправить сложившееся положение вещей по линии «Кремль – регионы» только к завершению своего первого президентского срока.
Но как бы там ни было, именно 12 мая 1991 года был заложен фундамент новой России и предопределен ход ее современной истории. Россия сохранилась как геополитическая и цивилизационная единица. Наше общество, хотя и не без проблем, но движется по пути построения правового демократического государства. Постепенно усиливается общее наполнение прав и свобод личности. Медленно, но все же осуществляется и структурная перестройка экономики. Растет уровень жизни российского населения. Конечно, впереди еще много требующих решения задач, одной из которых является построение при сильной президентской власти действенной и ответственной парламентской.
Россия, видимо, и впредь будет развиваться как президентская республика с опорой на прямые выборы главы государства. И это является главным достижением новой российской государственности, гарантирующим сохранение суверенитета страны. Хотя слишком многие в последнее время пытаются добиться иного.

06.06.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©