НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ДОРОГОЙ ДРУЖБЫ
дипломатия
В этом году Россия и Киргизия отмечают пятнадцатилетие двух событий, ставших знаковыми для наших государств. 20 марта 1992 года были установлены дипломатические отношений России и Киргизстана, а 10 июня – подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Киргизской Республикой, ставший одним из основополагающих документов двусторонних отношений. О значении этого договора говорит хотя бы тот факт, что на его основе было заключено свыше 200 соглашений, регулирующих конкретные направления сотрудничества и определяющих содержание и конкретное наполнение многоплановых дружественных связей России и Киргизии.
Конечно, пятнадцать лет – небольшой по историческим меркам срок. Но за эти годы наши страны проделали большую, во многом непростую, работу по выстраиванию качественно новой модели межгосударственных отношений, отвечающей современным международно-правовым, политическим реалиям и в то же время наследующей исторически сложившиеся традиции дружбы и взаимопонимания, хозяйственных связей и духовно-культурного общения народов России и Киргизии.
Динамика взаимодействия обеспечивается активными и насыщенными межгосударственными контактами на высоком и высшем уровне. За последние годы Президент России В.В.Путин дважды бывал в Киргизии, а в апреле 2006 года Москву посетил Президент Киргизии К.С.Бакиев. Конструктивное взаимодействие всё более ощутимо по линии парламентов, различных министерств и ведомств двух стран, а также между субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями Киргизской Республики.
Набирает динамику взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Растут масштабы взаимной торговли: если в 2006 году её объем превысил 750 млн. долл., то в текущем году есть реальная возможность выйти на рубеж в 1 млрд. долл.
Ключевой сферой российско-киргизского инвестиционного сотрудничества становится электроэнергетика. При содействии РАО «ЕЭС России» стороны ведут подготовку к реализации крупного проекта строительства в Киргизии двух очередей Камбаратинской ГЭС (ориентировочная стоимость этого чрезвычайно важного проекта – около 2 млрд. долл.). С участием ОАО «Газпром» создается совместное предприятие, на которое будет возложено выполнение работ по модернизации и развитию нефтегазового комплекса Киргизии. Прорабатываются возможности участия российских предпринимателей в развитии горнодобывающей, лёгкой и пищевой промышленности этой страны, в проектах в сфере информационных технологий, развитии инфраструктуры туризма и на многих других направлениях.
В Москве, как и в Бишкеке, заинтересованы в расширении традиционно тесных двусторонних связей в гуманитарной области. Открытый в 1993 году в Бишкеке Киргизско-Российский Славянский университет стал одним из наиболее авторитетных и престижных центров на рынке образовательных услуг Киргизии. Кроме того, в стране действует семь филиалов российских высших учебных заведений. Все больше граждан Киргизии обучаются в ВУЗах России.
Важно подчеркнуть, что в Киргизии, в отличие от некоторых других бывших советских республик, обеспечен широкий доступ населения к российскому телевидению и радио. Местная полиграфическая база обеспечивает выпуск со страновыми вкладышами таких наших изданий, как «Российская газета», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец». Нельзя при этом не отметить, что приобщению киргизстанцев к информации из России и о России в большой мере способствует широкое распространение в республике русского языка - эффективного инструмента межнационального общения. Статус русского языка как официального закреплен в Конституции Киргизской Республики.
Стабильно развивается российско-киргизское сотрудничество в военной и военно-технической областях - и на двусторонней основе, и в рамках Договора о коллективной безопасности. Россия поставляет военную технику и имущество, осуществляет подготовку военных кадров для вооружённых сил Киргизии. В октябре 2003 года открыта российская авиационная база в г. Кант, являющаяся важным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ в Центральноазиатском регионе.
Общая картина нашего сотрудничества будет далеко не полной, если мы не отметим важность взаимодействия и в таких многосторонних форматах, как СНГ, ЕврАзЭС, ШОС. Координируя свою деятельность в рамках этих межгосударственных объединений, Россия и Киргизстан способствуют решению стратегически важных задач обеспечения безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии, противодействия вызовам и угрозам со стороны международного терроризма, наркобизнеса и организованной преступности, продвижению интеграционных процессов в экономической сфере. Следует упомянуть также работу в рамках международных организаций, таких, как ООН и ОБСЕ. Позиции России и Киргизии в вопросах реформирования и обновления этих структур не только близки, но и во многом совпадают. Конечно, существуют и известные нюансы в подходах к решению тех или иных вопросов мировой политики и международной жизни. Но в этом и заключается диалектика непростой и живой ткани межгосударственных отношений.
В России с дружеским вниманием относятся к самобытным общественно-политическим и социально-экономическим процессам, происходящим в Киргизии. Мы заинтересованы в продолжении устойчивого, динамичного развития Киргизской Республики как процветающего демократического государства, что, несомненно, является важным фактором сохранения в Центральной Азии стабильности, а, следовательно, возможности для обеспечения во многом совпадающих у России и Киргизии стратегических интересов в этом чувствительном регионе.
Сказанное выше не означает, разумеется, что потенциал российско-киргизстанского сотрудничества сегодня задействован полностью. Предстоит еще немало сделать для того, чтобы в полной мере реализовывать имеющиеся планы и перспективные возможности повышения эффективности двустороннего взаимодействия. Но главное в том, что отношения между Россией и Киргизстаном развиваются поступательно, наполняются все более богатым содержанием в интересах народов обеих стран.

Заместитель министра иностранных дел России
Г.Б.Карасин
08.06.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©