НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ГАБАЛИНСКАЯ РАПСОДИЯ
вокруг ПРО
Многие российские и западные аналитики, как бы предвкушая возможную политическую схватку на германском саммите «большой восьмерки» между ведущими государствами мира,  отмечали, что  диалог между ними «будет проходить в тяжелейшей политической атмосферы». Внешне подобные предположения вроде бы имели под собой основания. Накануне саммита США и Россия обменивались  жесткими пиар-ударами по широкому спектру как двусторонних отношений, так и проблем международной безопасности. Но главным объектом полемики являлось желание США разместить элементы своей ПРО в Чехии и Польше. Да сам тон заявлений Вашингтона и Москвы не сулил ничего хорошего. Правда, появившееся накануне сообщение о готовящейся в первых числах июля двусторонней встречи в США президентов Владимира Путина и Джорджа Буша,  предполагало наличие определенной интриги, в сюжеты которой могли быть посвящены только «избранные».  В этой связи высказывалось предположение о том, что  на германском саммите Россия и США постараются вывести за скобки острые аспекты двусторонних отношений. Не получилось.
Точнее, получилось то, что  и  заготовили дома советники президента РФ.  По окончании встречи с американским коллегой Джорджем Бушем Владимир Путин заявил: "Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, что (совместно) использовать арендуемую нами (Габалинскую) РЛС в Азербайджане". Глава российского государства также заявил, что  специально консультировался по этому вопросу с азербайджанским  президентом  Ильхамом Алиевым.  "Вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан", - пояснил российский президент.
Путин также отметил, что совместное использование азербайджанской РЛС "позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы". По его словам, "эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе".
Что сие означает? Во-первых, в случае принятия российского предложения, США вынуждены будут отказаться от своей идеи начать размещение элементов своей ПРО в Чехии и в Польше. Желание получить и то, и другое здесь явно не пройдет. Во-вторых, появление совместного российско-американского стратегического объекта может стать реальным прецедентом в деле создания системы глобальной безопасности по линии Россия - США. В - третьих, к этой комбинации искусно «пристегивается» Азербайджан, на территории которого размещена Габалинская РЛС.
В целом же, при подобном развитии событий можно будет говорить о некотором прорыве в развитии отношений между Россией и США, что, безусловно, обязательно скажется на политической ситуации не только в государствах Южного Кавказа. Однако, если  в Вашингтоне победят силы, которые пожелают просто «замотать» российскую инициативу, то возрастание международной напряженности с рецидивами гонки вооружений могут стать неизбежным фактором. Тогда и «игра» пойдет по-другому и с другими нюансами. Однако все станет более очевидным  уже после саммита Путин-Буш в США.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
08.06.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©