НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
витязь не в той шкуре
10 ноября Михаил Саакашвили снял с поста министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и перевел его на должность министра экономики. 17 же ноября грузинский «ястреб» покинул и народно-хозяйственный фронт.

Покидая свой пост, Окруашвили сказал красивые слова: «Я ухожу, но скоро вернусь в грузинскую армию». И пообещал рано или поздно восстановить территориальную целостность Грузии.

По информации «РВ», Окруашвили был уволен по прямому указанию курирующего закавказское направление внешней политики США заместителя помощника госсекретаря США Мэттью Брайза, побывавшего с особой миссией в Тбилиси. Основной задачей США при этом была «расчистка» грузинского политического поля от излишне «харизматичных» сторонников «единой и неделимой» Грузии.

Зачем это американцам? Дело в том, что Госдеп США давно «сдал» Абхазию и Южную Осетию. Соединенным Штатам безразличны идеи «исторической» Грузии. Это красивое государство нужно им только как транзитный коридор к ключевой стране региона – к Азербайджану. И именно поэтому в администрации Джорджа Буша приняли решение о форсировании принятия Грузии в НАТО без мятежных провинций.

Окруашвили всегда негативно относился к России и не скрывал этого. Главной причиной его нелюбви к Москве была занятая Кремлем позиция по абхазскому и южноосетинскому вопросу. Но нож в спину ему воткнули другие. Его предали заокеанские «друзья».

Бывший министр обороны пользуется безусловным авторитетом в грузинской армии. С подобным уважением военные относились и относятся только к Игорю Гиоргадзе. Окруашвили на самом деле являлся западным патриотом своей страны, и его решение оставить «стратегическую» должность министра экономики достойно уважения. К тому же, как полагают некоторые аналитики, он является перспективным грузинским политиком, на деле выступающим за борьбу с коррупцией в стране и проведение ее политико-экономической модернизации. Куда он дальше пойдет? Его будущее зависит только от одного вопроса – прислушается ли он к знаменитым словам Бисмарка о России: «Никогда не воевать с ней».

Видимо, Саакашвили попытается и дальше «вилять хвостом» между Вашингтоном и Москвой, живя при этом на американские деньги и выполняя любые указания Вашингтона. Однако нельзя исключать, что в Грузии все-таки найдутся силы, способные восстановить легенду о Витязе в тигровой шкуре. На Востоке все бывает.

Автор - Дмитрий Ермолаев.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©