НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
САММИТ НЕ «ХРОМЫХ УТОК»
Состоявшийся в фамильной резиденции Бушей в штате Мэн саммит является, видимо, последней «основополагающей» встречей Владимира Путина и Джорджа Буша в их нынешнем качестве президентов России и США. И это многое определяет. Как в Москве, так и в Вашингтоне политический истеблишмент начинает ориентироваться на новые центры силы в лице команд «кандидатов» или «преемников». И, разумеется, на их внешнеполитические ориентиры.
Как бы ни складывались отношения США и России в этом десятилетии, следует признать, что президенты обеих стран стремились их сохранить в рамках партнерских отношений. При этом им зачастую приходилось, да и приходится преодолевать сопротивление своего внешнего и военно-политического истеблишмента. Представители последнего же, причем с обеих сторон, предпочитают «видеть» в первую очередь существующие противоречия между Россией и США в «спорных» регионах, а также в сферах, где между двумя странами существует конкуренция. И, воспринимая мир в принятой в прошлом веке конфронтационной парадигме, не хотят замечать общих российско-американских интересов на среднеазиатско-ближневосточной дуге нестабильности. Там, где в общем-то и вершится мировая политика.
Пресс-конференцию, которая завершала американский саммит Буш-Путин, напряженно ожидали многие журналисты. Хотя бы потому, что накануне этой встречи прежде всего некоторые представители нынешней американской администрации сделали много для того, чтобы принизить международный статус саммита. Видимо, они слишком опасались «непредсказуемости» Джорджа Буша в принятии решений, когда он остается с глазу на глаз с Владимиром Путиным без опеки советников.
На итоговой пресс-конференции глава российского государства высказал ряд новых инициатив, которые его собеседник оценил как инновационные, интересные и смелые. В частности, Владимир Путин предложил создать в Москве и Брюсселе центры по обмену информацией для работы в рамках ПРО, а также использовать строящуюся на юге России станцию по раннему предупреждению ракетных пусков. По его же словам, российские предложения по ПРО не ограничиваются только использованием РЛС в Габале. Американской стороне было предложено включить в систему ПРО и строящуюся на юге России станцию. По некоторым данным, речь может идти о станции по слежению за пусками ракет, которая строится в Армавире.
По сведениям «РВ», Владимиру Путину пришлось столкнуться с достаточно сильным «аппаратным» сопротивлением при подготовке российских инициатив по ПРО. Так же как и Джорджу Бушу, отстаивающему свой курс в отношении России. Но оба президента сумели преодолеть инерцию аппарата своих государств и устремления ориентирующихся на новых «обитателей» Кремля и Белого дома политических групп и отстоять российско-американское сотрудничество. А возможно, в будущем и партнерство.

04.07.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©