НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
БРЮССЕЛЬ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН
Политическая история - предмет занятный. В последнее время все яснее начинают ощущаться параллели между тенденциями развития политических процессов в России современной и в России дореволюционной, имперской. Так, после произошедшей отставки Игоря Иванова с поста секретаря Совета безопасности почему-то вспомнился 1801 год, когда в Петербурге столкнулись английская и французская партии. Понятно, что прямых аналогий проводить нельзя.
Но стоит отметить, что нынешним подобием английской и французской партий в современной политической ситуации является «европейская партия», то есть, упрощенно говоря, группа политиков, ориентирующихся на сотрудничество с Евросоюзом, и «американская партия», состоящая из адептов российско-американского сближения.
Интрига отставки Игоря Иванова и заключается как раз в том, что он был ярко выраженным «европейцем». Кстати, как и большинство из окружения Бориса Ельцина. Вообще-то говоря, московская элита еще с советских времен старалась ориентироваться на Европу, видя в ней союзника в своем антиамериканизме. Чего стоил хотя бы сформированный Юрием Андроповым «особый канал» взаимоотношений с руководством ФРГ. Так, и после первых лет «демократического оптимизма» новое российское руководство заняло прежние «европейские» позиции, апофеозом чего было создание «большой тройки» в составе Бориса Ельцина, Гельмута Коля и Жака Ширака. Причем к концу ельцинского правления антиамериканизм вновь начал становиться чуть ли не стержнем нашей внешней политики.
«Дружественная» Европа отплатила нам, как говорится, сполна. Пока Кремль бросал все силы на противодействие расширению НАТО как подконтрольному США институту, Берлин и Париж, не привлекая излишнего внимания, готовили поглощение Евросоюзом Восточной Европы и Прибалтики. То есть территорий, некогда входивших либо в состав России, либо в зону ее влияния. Причем французы и немцы настолько спешили воспользоваться представившимся им поистине историческим «окном возможностей», что пошли на включение в состав ЕС новых членов почти без предварительной централизации механизмов и институтов союза. За что сейчас и расплачиваются.
С приходом к власти Владимира Путина новое российское руководство взяло курс на стратегическое сотрудничество именно с Соединенными Штатами. И несмотря на мощное аппаратное сопротивление внешнеполитического и военного лобби его удалось реализовать, что дало серьезные положительные результаты.
До этого лета ориентированная на стратегическое, но равноправное сотрудничество с США партия российского истеблишмента, представленная первым вице-премьером Сергеем Ивановым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, прекрасно уживалась с «европейцами», одним из лидеров которых и являлся Игорь Иванов. Так что же произошло? Дело в том, что в последнее время Россия все в большей степени начала сталкиваться с откровенно недружественной политикой окрепшего Евросоюза. Слишком о многом российскому руководству пришлось задуматься после событий в Таллине и последовавшего за ними самарского саммита. Тем более, что как в Вашингтоне, так и в Москве все более стали осознавать, кому выгоден слом Ялтинско-Потсдамской системы. Но это были всего лишь предпосылки.
Реальной же причиной схватки между «европейской» и «американской» партией стало сделанное Владимиром Путиным Вашингтону предложение о создании совместной системы ПРО. Инициатива встретила мощнейшее аппаратное сопротивление антиамериканской части российского истеблишмента, почему-то увидевшего в подобной системе возможность для США контролировать территорию России. Это тем более странно, что при Владимире Путине наша страна сделала ставку на форсированное развитие базирующейся на подводных ракетоносцах компоненты стратегических ядерных сил. Последняя является гарантией нашей безопасности во взаимоотношениях с США и одновременно залогом развития равноправного сотрудничества, история которого довольно богата. Чего не скажешь об истории наших отношений с Европой, с которой, в отличие от США, у нас есть, что делить.

25.07.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©