НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР
«умеренные исламисты» одержали победу
По итогам досрочных парламентских выборов в Турции правящая «Партия справедливости и развития» во главе с премьером Реджепом Таепом Эрдоганом получила возможность сформировать однопартийное правительство.
Итак, у власти останутся «умеренные исламисты», причем их позиции заметно усиливаются. Эрдоган обещает защищать республиканские традиции и демократию. Однако победа «Партии справедливости и развития» неизбежно приведет к дальнейшему усилению исламизации турецкого общества. Попытка Эрдогана лавировать между поборниками светского общества и религии уже привела к противоречивым заявлениям. С одной стороны, он утверждает, что свято чтит законы Ататюрка (отделившего религию от государства), а с другой, не забывает уточнять, что многие граждане Турции - сторонники усиления роли ислама в жизни страны, и этот факт нельзя сбрасывать со счетов.
Стремясь закрепить успех на выборах, «Партия справедливости и развития» теперь наверняка попытается вновь провести своего кандидата на пост президента страны. И тут на повестке дня опять возникает угроза военного переворота. Следует отметить, что досрочные парламентские выборы были назначены в Турции после того, как в мае разразился правительственный кризис. Источником разногласий оказалось желание лидирующей партии назначить президентом министра иностранных дел Абдуллу Гюля. Последовавшие в ответ демонстрации и акции протеста сторонников сохранения в Турции исключительно светского строя были поддержаны армией, пригрозившей «принять меры по защите принципов конституции». Принимая во внимание богатый опыт турецких военных в области государственных переворотов, остается только надеяться, что в существующей ситуации сторонам хватит разумности и терпения договориться о компромиссной кандидатуре на президентский пост. В Турции еще вполне свежи воспоминания о том, как 10 лет тому назад партия «Рефах» (предшественница «Партии справедливости») была отстранена от власти военными из-за опасности исламизации светской Турецкой республики. Бывший тогда мэром Стамбула Эрдоган даже провел 4 месяца в тюрьме за пропаганду принципов исламского государства с последующим запретом заниматься политической деятельностью. После того как давление со стороны военных несколько ослабело, Эрдоган в рекордно короткие сроки сформировал в 2001 году нынешнюю «Партию справедливости и развития». Ее идеология сочетает приверженность исламу с открытостью миру и стремлением интегрировать Турцию в Евросоюз. И вот теперь партия Эрдогана получила такое большинство в парламенте, которое формально позволяет ей даже вносить изменения в конституцию. Но вряд ли прагматик Эрдоган пойдет на это сейчас. Скорее всего, он просто выдвинет кандидата в президенты, приемлемого для военного руководства и светской оппозиции.
Соединенные Штаты и Евросоюз весьма доброжелательно отреагировали на парламентские выборы в Турции. Эрдоган и его партия для них – вполне приемлемый премьер, символизирующий собой «умеренный, демократический ислам». Никаких резких движений от него ожидать не приходится. Под руководством «Партии справедливости» Турция остается верным союзником по блоку НАТО, а это в данном случае для США – самое главное.

Андрей ВОЛЬНОВ
27.07.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©