НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
КОСОВСКИЙ ЦЕЙТНОТ
международные отношения
20 июля группа западных стран, подготовившая проект резолюции по Косово на основе «плана Ахтисаари», сняла его с голосования в Совете Безопасности ООН. Данное решение было продиктовано очевидным намерением России воспользоваться в СБ ООН правом вето, несмотря на массированное давление Запада, продвигающего идею скорейшего предоставления независимости сербскому краю Косово без учета позиций Москвы и Белграда.
Развитие ситуации вокруг косовского урегулирования свидетельствует о том, что скорейшее предоставление краю независимости без учета законных сербских интересов и возможных международно-правовых последствий передела границ в Европе на принудительных началах стало своего рода «idee fix» для политического истеблишмента США и ряда стран ЕС. Следует понимать, что эти силы ни перед чем, кроме военного столкновения и тотальной экономической блокады, не остановятся в попытках склонить Россию на свою сторону, включая неприкрытое давление по другим вопросам и опасные провокации в чувствительных сферах.
Нервозность Запада в деле косовского урегулирования объясняется угрозой срыва сроков реализации планов, касающихся переустройства Южной Европы с вовлечением в состав НАТО и ЕС Хорватии, Албании, Косово, Македонии и Сербии, а также блокирования в этом регионе российских интересов, включая ряд энергетических проектов. В этих условиях российскому руководству необходимо выдержать «войну нервов», отсрочив продвижение Косово к независимости, по крайней мере, на 1 - 2 года, что может склонить Запад к более прагматичному подходу в отношениях с Москвой. Тем более, что поспешная перекройка Западных Балкан по вашингтонским и брюссельским лекалам, скорее всего, не сразу приведет к взрыву насилия в этом регионе, дав тем самым «окно возможностей» заокеанским и прочим стратегам сосредоточиться на евроатлантических манипуляциях в странах СНГ.
При этом звучат панические фразы о том, что стойкость позиции России может привести к попыткам западных правительств решить вопрос о независимости сербского края Косово в обход СБ ООН. Но идеологам «новых Балкан» нужен внятный механизм легитимации приштинского режима, а его вне ООН просто нет: ни Совет Европы, ни ОБСЕ для этого не годятся. Так что обходные дипломатические маневры наверняка будут предприниматься, но следует понимать, что основной их смысл – «взять на испуг» Россию и Сербию.

Владимир СИМИНДЕЙ
27.08.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©