НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«ТЕХНИЧЕСКАЯ» ДОЗАПРАВКА
или зачем Пан Ги Мун «залетал» в Тбилиси
29 июня самолет Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, направляясь из Афганистана в Европу, совершил «техническую» остановку для дозаправки в Грузии. В ходе этой краткой остановки международный чиновник встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвилли, министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили, председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе и главой администрации президента Экой Шарашидзе. Причем, по сведениям «РВ», на указанных встречах главной темой обсуждения была ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии.
Этот визит состоялся в ситуации, когда на страницах международной прессы уже звучали критические оценки несбалансированной позиции Генсекретаря ООН по Косово. И вот теперь мы имели возможность увидеть «технический» визит Пан Ги Муна в раздираемую межэтническими противоречиями страну. Это «посадка» в Тбилиси вызвала слишком много вопросов. Даже несмотря на то, что затем, по сведениям «РВ», в последующем окружение Пан Ги Муна пыталось убедить представителей стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН в абсолютной «неподготовленности» и «незапланированном» характере этого визита. Последнее особенно забавно, учитывая, что обычно в Тбилиси крайне сложно собрать вместе все грузинское руководство.
Следует отметить, что принципиальным критерием в оценках действий политика, занимающего пост Генерального секретаря ООН, является беспристрастность его позиций. Это качество критически необходимо для того, чтобы быть эффективным посредником при урегулировании острых кризисных ситуаций.
Международный чиновник такого уровня, как Пан Ги Мун, должен понимать, что по своему наполнению подобный визит является важным политическим событием, а доверительный разговор с грузинским лидером, о содержании которого члены Совета Безопасности ООН могут только догадываться, – свидетельствует о проявлении особого внимания к известным взглядам М.Саакашвили по вопросам грузино-абхазского урегулирования.
И по этическим нормам, и в силу занимаемой им должности Генсекретарь ООН был обязан предпринять все возможное, чтобы «техническая остановка» носила именно технический характер. К примеру, ее можно было бы сделать не в Грузии, а в другой стране, не раздираемой межэтническими конфликтами, а разговор за столом мог бы свестись к обсуждению достоинств кухни народов СНГ, а не вопросов, находящихся в исключительной компетенции Совета Безопасности ООН.
К сожалению, Генеральный секретарь ООН не придал значения этим важным дипломатическим тонкостям, породив новые сомнения в беспристрастности его подходов к урегулированию региональных конфликтов.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
27.07.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©