НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ИНДИЙСКИЕ ТАНЦЫ ВАШИНГТОНА
Америка идет на уступки
Достижение между США и Индией соглашения в Вашингтоне по сотрудничеству в использовании атомной энергии в гражданских целях вызвало неоднозначную реакцию как непосредственно в США, так и за рубежом. В комментариях обращается внимание на то, что Белый дом после годичных переговоров с индийской стороной пошел на уступки даже по ряду, как считают в США, важных позиций.
Так, Вашингтон снял заложенное в первоначальном варианте договора требование о прекращении сотрудничества с Дели в случае проведения Индией ядерного испытания, заменив его на «рассмотрение последствий» этого взрыва до принятия окончательного решения о разрыве отношений в этой сфере. Кроме того, США обещали Индии помощь в создании стратегического запаса ядерного топлива для обеспечения бесперебойной работы реакторов в течение длительного времени, а также дали согласие на переработку под международным контролем с участием США использованного урана на станцию, которую Индия специально построит в этих целях.
Анализируя причины необычной для США уступчивости, научный сотрудник Института американского предпринимательства Кристофер Гриффин, как сообщает газета «Вашингтон таймс» от 26 июля 2007 г., заявил, что уступки администрации США в этой сделке не должны вызывать «удивление, так как интересы Белого дома в данном случае находятся не в сфере борьбы с распространением ядерного оружия, а в большей степени в удалении барьеров на пути к стратегическому сотрудничеству с Индией по более широкой программе». В этом контексте признается, что США не хотели бы потерять достигнутые в ходе прошлогоднего визита в Индию президента Дж. Буша договоренности о получении американскими компаниями контрактов в сфере атомной энергетики и военно-технического сотрудничества. Кроме того, как отмечает газета «Нью-Йорк таймс» (28.07.2007), важную роль сыграли предстоящие президентские выборы в США и наличие в США значительной и влиятельной индийской общины.
По прогнозам экспертов, указанное соглашение с Индией встретит серьезное сопротивление со стороны значительного числа членов Конгресса США, а также представителей многочисленных общественных организаций, выступающих против распространения ядерного оружия. Уже 23 конгрессмена направили президенту Дж. Бушу письмо о необходимости тщательного рассмотрения в Конгрессе США договоренностей с Индией на предмет их соответствия американским законам. Высказывается предложение, что на обсуждение в Конгрессе могут оказать негативное влияние происходящие переговоры между Индией и Ираном о строительстве газопровода между этими государствами стоимостью в 8 миллиардов долларов.
В оценках ряда экспертов высказывается мнение, что данное соглашение не будет способствовать балансу сил в регионе, так как Пакистан и Иран будут отслеживать реализацию достигнутых между США и Индией договоренностей с целью распространения отдельных их положений на ядерные программы своих стран.
Касаясь Индии, эксперты рекомендуют индийской стороне не обольщаться достигнутыми в Вашингтоне договоренностями, а подождать придания им законодательного статуса. В этой связи отмечается, что обсуждение подобных соглашений в Конгрессе США проходит довольно сложно, с явным акцентом на обеспечение национальной безопасности США. Подчеркивается, что данные президентом Дж. Бушем перед членами Конгресса США гарантии чистоты соглашения с Индией не будут играть решающую роль при окончательном решении в Конгрессе США.

Юрий ЕРЕМИН
01.08.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©