НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В НЕФТЯНОЙ ЛУЖЕ
у США в Ираке сплошные проблемы
Международные эксперты в сфере энергетики обращают внимание на то, что одновременно с широким обсуждением в США во всех властных вертикалях перспектив пребывания американского военного контингента в Ираке в Конгрессе США в довольно спокойной обстановке проходят слушания по важной составляющей иракской операции – восстановлению промышленности и, в первую очередь, нефтегазового сектора Ирака, а также организации контроля за ним со стороны США.
На основе анализа уже состоявшихся слушаний в Конгрессе США эксперты делают единый вывод о том, что как и на военном направлении, Америка не смогла добиться успеха в деле восстановления промышленности и экономики Ирака. По заявлению председателя подкомиссии по Ближнему Востоку и Южной Азии комиссии по иностранным делам Палаты представителей Гари Акермана, во всех сферах иракской нефтегазовой отрасли США и правительство Ирака не достигли поставленных целей, несмотря на миллиардные вливания денежных средств американских налогоплательщиков.
Эксперты отмечают, что сектор углеводородов является самым важным в экономике Ирака, и с его возрождением Белый дом связывал успех своей военной операции в этой стране и достижение внутриполитической стабильности. В этой связи подчеркивается, что для восстановления нефтегазового сектора Ирака и организации экспорта углеводородов, который обеспечивает более 90% получаемых государством доходов, администрация США в 2003 – 2006 гг. предоставила иракцам 2,7 миллиарда долларов. Кроме того, в 2005 году США дополнительно предоставили Ираку 2,8 миллиарда долларов для инвестирования в развитие нефтегазовой отрасли, однако эта мера не дала положительного результата. Выделенные финансовые средства были использованы иракцами главным образом на импорт топлива из других стран из-за отсутствия в Ираке достаточного количества нефтеперерабатывающих заводов, а также хранилищ для горючих материалов. По словам Г.Акермана, в настоящее время в Ираке вместо положенного 15-дневного запаса горючего в хранилищах находится запас на 3,5 дня дизельного топлива, на 4 дня - керосина и на 2 дня - бензина.
В оценках правительственных структур США отмечается, что несмотря на четыре года усилий и вложения значительных финансовых средств в нефтегазовый сектор Ирака, добыча энергоносителей в стране постоянно падает. По данным Госдепартамента США, в 2006 г. в Ираке добывалось 2,1 млн. баррелей нефти в день, а экспортировалось в день 1,5 млн. баррелей нефти. Суточное задание иракцам было установлено американцами в размере 3 млн. баррелей нефти.
В США признают, что крушение планов в энергетической сфере Ирака прежде всего связано с неспособностью иракского правительства целенаправленно использовать денежные средства, выделяемые в виде грантов и займов США и их союзниками по иракской коалиции, а также отсутствием дисциплины в исполнении бюджета страны. В этой связи указывается, что в 2006 г. Ирак в соответствии с бюджетом должен был израсходовать на капитальные проекты в нефтегазовом секторе 3,6 миллиарда долларов, однако к 1 декабря 2006 г. (конец иракского финансового года) было реализовано только 3% из указанных средств.
В числе других причин, связанных с отсутствием прогресса в восстановлении иракской нефтегазовой отрасли, представители администрации и Конгресса США называют нестабильную политическую обстановку в стране, низкий уровень безопасности вокруг нефтегазовых объектов, а также коррупцию и контрабанду энергоносителей. По оценке госдепартамента США, 10 – 30% производимого в Ираке горючего попадает на местный «черный» рынок или нелегально экспортируется из страны. Руководитель специальной американской службы по контролю за выполнением программы реконструкции в Ираке генерал-инспектор Стюарт Боуэн в своем выступлении в Конгрессе США отметил, что начиная с мая 2003 г. условия безопасности в Ираке постоянно ухудшаются и становятся все более сложными. Он признал, что повстанцы уничтожили ключевую нефтегазовую инфраструктуру в Ираке, затруднили транспортировку материалов, запугали рабочих, а также создают проблемы для функционирования уже восстановленных объектов. Причину сложившейся обстановки он видит в том, что намеченные американцами программы по обеспечению безопасности нефтегазовых объектов так и не материализовались.
Тормозит процесс восстановления нефтегазовой отрасли, по мнению экспертов, и неспособность иракских властей подвести юридическую базу под добычу и торговлю энергоносителями, а также определение прав в этой сфере иностранных инвесторов. Было подчеркнуто, что пока такой закон не будет принят, Ираку проблематично привлечь иностранный капитал, который необходим для модернизации этого сектора. В этом контексте признается, что США в одиночку не поднять экономику Ирака и что американцам следует посмотреть за пределы союзников по коалиции в поисках иностранных инвесторов, особенно из числа имеющих опыт работы в Ираке иностранных компаний.
Эксперты считают, что без широкой поддержки со стороны США и международного сообщества правительство Ирака не справится со стабилизацией обстановки в стране, без которой нельзя прогнозировать позитивное развитие не только нефтегазовой, но и других иракских отраслей. В своих оценках эксперты приходят к единому выводу, что США не пойдет на полный вывод своих вооруженных сил из Ирака по стратегическим соображениям. В этой связи газета «Вашингтон таймс» (16 июля 2007 г.) приводит слова из выступления влиятельного сенатора-республиканца Джона Уорнера о том, что США «должны оставаться в этом регионе и участвовать в событиях на Ближнем Востоке из-за нефти, отношений с Израилем и других жизненных интересов в сфере национальной безопасности».

Юрий СЕВЕРОВ
01.08.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©