НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В ПОГОНЕ ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ
Баку между Вашингтоном и Тегераном
Состоявшийся 21 – 22 августа визит в Баку президента Ирана Махмуда Ахмединежада не позволил азербайджанскому президенту повысить свой рейтинг в глазах американцев. Как отмечают международные эксперты, Ильхам Алиев не занял явную проамериканскую позицию и продолжил политику лавирования между США и Ираном, стараясь извлечь выгоду из сотрудничества с обоими государствами и не быть втянутым в противостояние между ними.
По оценке аналитиков известной информационной компании «Глобал Инсайт», Азербайджан в настоящее время проводит очень сбалансированную политику в отношении Ирана и США с целью поддержания мира с приграничным Ираном, а также сохранения притока американских инвестиций в страну и возможной поддержки Белого дома в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Эксперты соглашаются с мнением известного азербайджанского политолога В.Гулузаде, высказанным им 22 августа агентству «Дэй.Аз», что Азербайджан по иранской ядерной проблеме будет проводить политику нейтралитета, не озлобляя США, одобряя действия Ирана и не настраивая против себя Иран, поддерживая в этом вопросе США.
Как отмечают эксперты, Баку, несмотря на протесты США, выгодно развитие отношений с Тегераном в экономическом плане. В этой связи обращается внимание на то, что за первую половину 2007 года торговый оборот между двумя странами превысил 304 млн. долл. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и увеличился на 60 процентов. При этом экспорт товаров из Азербайджана в Иран в этот период составил 257 млн. долл., а импорт из Ирана – 47 млн. долл. Подчеркивается, что в ходе визита президента Ирана в Баку было подписано пять документов по развитию двусторонних азербайджано-иранских отношений, в том числе по вопросам экономического сотрудничества и взаимного вложения инвестиций в экономику двух государств, а также деятельности азербайджано-иранской межправительственной комиссии в сфере экономики. Отмечается, что президент Ирана провел в Баку встречу с представителями иранских деловых кругов, на которой призвал их активнее расширять свои позиции в Азербайджане, особенно в сфере энергетики.
По оценке экспертов, президенту Ирана в ходе личной встречи не удалось получить от И.Алиева обязательств не расширять сотрудничество с США, особенно в военной сфере, и не допустить использования азербайджанской территории для подготовки американцами военных акций против Ирана. Как отмечается, И.Алиев постарался уйти от конкретизации в обсуждении этого вопроса, учитывая позиции США и России, а также понимая, что в Иране проживает многочисленная азербайджанская община, права которой постоянно ущемляются и которая может оказаться в серьезном положении, если Баку окажет явную поддержку военным устремлениям США в отношении Тегерана.
В выводах экспертов особо выделяется, что Иран выступает против усиления позиций США и ЕС в регионе Каспийского моря, призывая народы прикаспийских государств использовать потенциал этого моря для укрепления сотрудничества и отношений между народами. В этой связи приводится заявление М.Ахмединежада о том, что он рассчитывает на подписание в Тегеране декларации по правовому статусу Каспийского моря в ходе намеченного на 16 ноября этого года саммита глав прикаспийских государств. Эксперты высказывают мнение, что антиамериканская риторика представителей Ирана, откровенно звучавшая во время визита иранского лидера в Баку, будет также сопровождать мероприятия предстоящего саммита в Тегеране.

Юрий ЕРЕМИН
29.08.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©