НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«ИНОСТРАННОЕ ДЕЛО». ЧАСТЬ ВТОРАЯ
анонс
С 11 сентября 2007 года по вторникам в 22.00 в течение двух месяцев телеканал «Культура» начинает премьерный показ второй части цикла документального сериала  «Иностранное дело», посвященного истории российской дипломатии.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЦИКЛА «ИНОСТРАННОЕ ДЕЛО»
Премьера первой части цикла «Иностранное дело» состоялась на телеканале «Культура» в сезоне 2004 – 2005 годов. Восемь серий цикла, посвященных истории российской дипломатии со времен принятия христианства до середины ХХ века, неоднократно демонстрировались в эфире телеканала и получили немало положительных отзывов. Проект подготовлен при консультационном содействии ИДД МИД РФ.

Александр Брагинский, кинокритик: «Создатели сериала «Иностранное дело» взяли на себя тяжкий труд рассказать о том, как создавалась в России дипломатическая служба, и о людях, представлявших ее на международной арене… Особо интересными были факты, относящиеся к "импульсивной" дипломатии Хрущева, на которой авторы остановились подробно. Очень важен был и некий "эффект присутствия": в ходе этой работы группа получила возможность снимать в Стамбуле и Париже, Лондоне и Берлине, Варшаве и Санкт-Петербурге в тех помещениях, в которых происходили реальные события (газета «Труд», 21.07.2005).


Осенью 2006 года начались съемки второй части цикла. И в очень короткие сроки были сняты и смонтированы девять новых серий «Иностранного дела».
Огромную помощь и поддержку в подготовке нового материала оказали Министерство иностранных дел РФ и лично Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров, что позволило съёмочной группе проекта попасть туда, где ранее ещё не бывало Российское телевидение.

Девять новых сорокаминутных фильмов цикла «Иностранное дело» представят историю российской дипломатии через историю отдельных российских посольств в крупнейших странах мира. Наши послы, возможно, впервые широко открыли двери внешнеполитических форпостов России для зрителей отечественного ТВ.

В наши дни российские дипломаты к посольствам «первой группы» относят дипломатические представительства в Великобритании, Индии, Италии, Китае, США, Франции, Германии, Японии и, конечно, постоянное представительство РФ при Организации Объединенных Наций. Рассказывая об этой «большой девятке», вторая часть цикла познакомит телезрителей с самыми интересными моментами истории отечественной и мировой дипломатии, расскажет о наполненных внутренним драматизмом и огромной ответственностью эпизодах жизни тех, кто представляет свою страну за рубежом. Ведущим второй части цикла «Иностранное дело» вновь стал актёр театра «Ленком», заслуженный артист России Сергей Чонишвили.

«Если говорить о том, какие мифы о дипломатах разрушила эта программа, то она разрушила только один миф: дипломаты – это «сверхособенные» люди, - рассказал после окончания съемок Чонишвили. – На самом деле они – не особенные люди. Дипломаты «особенные» люди с точки зрения своего положения. Но вообще это такая же работа, как любая другая – со своими проблемами и сложностями. С одной стороны, эта работа может во многих своих аспектах показаться рутинной, с другой, – дипломатическая «рутина» всегда связана с «хождением по тонкому льду»: если допустишь какую-то ошибку, что-то не отследишь, не обратишь внимания на какой-то нюанс, то могут возникнуть очень серьезные последствия. Поэтому от работы дипломатов зависит определенное отношение к нам, к России».

Несмотря на то, что жизнь посольств подчиняется раз и навсегда заведённому порядку и регламенту, они не похожи друг на друга. Национальные особенности страны накладывают свой отпечаток на быт и работу дипломатов. Например, ни в одном российском посольстве за рубежом нельзя встретить представителей коренного населения. А вот в посольстве РФ в Индии работают и индийцы, что обусловлено особыми отношениями между нашими странами.
Многие из дипломатов (далекой и недавней российской истории) до сих пор оставались на периферии общественного внимания. Например, мало кто знает о том, как сложилась судьба сотрудников советского посольства в Берлине после нападения фашистской Германии на СССР. Трудно в это поверить, но наши дипломаты были вывезены из Германии кружным путем через Болгарию и Турцию и благополучно добрались в СССР. Из девяти серий цикла телезрители узнают и массу других любопытных и малоизвестных подробностей из истории и жизни российских посольств. 

«О многих вещах телезрители узнают впервые, - говорит автор идеи и генеральный продюсер цикла Алексей Куренков. - Например, об интересных и порой драматических судьбах зданий самих посольств. Многие из них представляют историческую ценность как памятники архитектуры, и в программе идет речь о том, как они создавались, что они собой представляют. Лично для меня стала открытием, например, история наших взаимоотношений с США – например, тот факт, что во многом обретению независимости США содействовала Россия».

Съёмочной группе фильма удалось сделать уникальные съёмки, к примеру, историю работы советских дипломатов в ООН. Следует отметить, что ведущий сериала Сергей Чонишвили говорит с телезрителями, сидя в кресле председателя  (!) Совета Безопасности ООН и встав на трибуну Генеральной Ассамблеи ООН.

«Когда я теперь смотрю на репортажи из ООН, - говорит Сергей Чонишвили, - я вижу не просто определенную картинку. Я понимаю, что здесь я сидел, здесь проходил… Мы получили действительно уникальный доступ - во многом благодаря Сергею Викторовичу Лаврову, МИДу и всем тем, с кем мы работали за границей».

Во второй части цикла «Иностранное дело» приняли участие дипломаты, возглавляющие сегодня российское внешнеполитическое ведомство: Министр иностранных дел Сергей Лавров, первый заместитель Министра Андрей Денисов, заместитель министра и статс-секретарь (бывший Посол в Великобритании) – Григорий Карасин, заместитель Министра (бывший Посол в Японии) – Александр Лосюков.

Основными участниками проекта и рассказчиками стали действующие послы России Юрий Ушаков - США, Вячеслав Трубников - Индия, Александр Авдеев - Франция, Юрий Федотов - Великобритания, Алексей Мешков - Италия, Владимир Котенев - ФРГ, Сергей Разов – Китай, Виталий Чуркин – ООН, а также другие выдающиеся люди, оставившие большой след в истории отечественной дипломатии, которые и сегодня несут важную для Родины службу: ректор Дипломатической Академии Александр Панов, Чрезвычайный и Полномочный посол Александр Кадакин, Чрезвычайный и Полномочный посол Юлий Воронцов, дипломат и историк Сергей Тихвинский (работал в Китае ещё во времена дружбы Сталина и Мао Цзэдуна), бывший министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных, Чрезвычайный и Полномочный посол Игорь Рогачёв, дипломат и историк Владислав Терехов, а также профессора  МГИМО и многие другие.

«В этом цикле мы показали прекрасных русских людей, - говорит Сергей Чонишвили. – О работе и жизни этих людей нужно рассказывать тем, кто живет в России. Чтобы у нас присутствовало ощущение гордости за свою страну».

Вторую часть цикла «Иностранное дело» составили следующие серии:
История российского посольства в Великобритании – эфир 11 сентября, 22:00
История российского посольства во Франции - эфир 18 сентября, 22:00
История российского посольства в Германии - эфир 25 сентября, 22:00
История российского посольства в Италии - эфир 2 октября, 22:00
История постпредства СССР/РФ при ОНН - эфир 9 октября, 22:00
История российского посольства в Японии - эфир 16 октября, 22:00
История российского посольства в США - эфир 23 октября, 22:00
История российского посольства в Китае - эфир: 30 октября, 22:00
История российского посольства в Индии - эфир: 6 ноября, 22:00

Генеральный продюсер: Алексей Куренков
Исполнительный продюсер: Николай Субботин
Авторская группа: Ксения Масленникова, Миргаяс Ширинский, профессор Юрий Рубинский, Павел Илышев, профессор Абдулхан Ахтамзян, профессор Татьяна Зонова и другие
Директор: Катерина Павлова
Режиссёры: Алексей Тихомиров, Владимир Печурихин.
Оператор-постановщик: Олег Фомичёв
Дизайн: Илья Шахрай
Музыка: Сергей Дудаков

06.09.2007
     
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©