НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
москва не ревнует баку
Россия и азербайджан на уровне стратегического партнерства
Отношения между Москвой и Баку сегодня вышли на самый высокий уровень за все постсоветское время. Такое мнение высказывает большинство российских аналитиков, оценивающих итоги недавнего визита в Россию президента Азербайджана.

По их оценке, ключевым элементом сотрудничества является взаимный экономический интерес. Баку и Москва, вопреки некоторым западным прогнозам, вместо соперников в топливно-энергетической сфере превратились в естественных стратегических партнеров. И тут интерес опять-таки взаимный. Это относится и к прокачке азербайджанской нефти через российскую трубопроводную систему, и к поставкам природного газа, а также электроэнергии из России в Азербайджан.

Однако отношения между двумя государствами базируются не только на экономике. Баку заинтересован в поддержке Москвы при урегулировании проблемы Нагорного Карабаха – армянского анклава на территории Азербайджна.

Недавно Россию также посетил президент Армении Роберт Кочарян. В ходе переговоров с главой российского государства обсуждались новые предложения группы посредников по карабахскому урегулированию. Очевидно, Москва уточняла некоторые детали с целью определить дальнейшее видение этой проблемы. Затем пригласили для конфиденциального диалога и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Напомним, что Азербайджан входит в организацию ГУАМ. Кроме Украины, три из четырех стран, входящих в эту структуру, имеют проблемы с «мятежными» территориями: Грузия, Молдавия и сам Азербайджан. Недавно ГУАМ объявил, что создаст свои миротворческие силы и будет добиваться замены ими российских миротворцев в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Россия, которая считает себя ответственной за сохранение перемирия в этих конфликтных зонах, весьма прохладно относится к идее ГУАМ. И хотя в Карабахе нет российских миротворцев, желание Азербайджана вновь актуализировать карабахскую тему через участие в инициативах ГУАМ – вполне очевидно. Таким образом, нерешенность проблемы Карабаха все же создает некоторые сложности в отношениях между Баку и Москвой.

Любопытно и другое. Например, в Москву президент Азербайджана прибыл из Брюсселя, где провел успешные переговоры с руководством Евросоюза. По некоторым сведениям, в Брюсселе президенту Азербайджана предлагали всерьез задуматься о собственной энергетической политике по отношению к Евросоюзу, но он неожиданно заявил, что Азербайджан не может быть альтернативой России. Это же он подтвердил и главе российского государства. Высокопоставленный источник в азербайджанской делегации сообщил, что Ильхам Алиев заявил на переговорах Владимиру Путину: «Мы же вместе с вами работаем, я им так и сказал». По словам господина Алиева, он удивился, что в Брюсселе «совершенно не представляют, что мы друг без друга не обходимся!»

В то же время Алиев занял осторожную позицию по отношению к Тбилиси, поскольку его страна на себе ощущает обострение отношений между Россией и Грузией. Некоторые аналитики расценивают это как готовность Баку выступить чуть ли не в роли посредника в деле налаживания российско-грузинских отношений. А вот готова ли Москва выступать с каким-либо новыми своими инициативами по карабахскому урегулированию, мало кто знает. Похоже, что ситуация по принципу «не навреди» для России является более предпочтительной.

К России эта проблема, в отличие от ситуации в Абхазии и Южной Осетии, не имеет никакого отношения. Сухуми и Цхинвали непосредственно обращаются к Москве, указывая на то, что мы их последняя надежда. В случае же с Карабахом ситуация совсем иная. Карабах никогда не пытался принять участие в совместных мероприятиях с другими непризнанными государствами, оставаясь в стороне. Так или иначе, до сегодняшнего дня позиция Москвы в карабахском вопросе заключалась в том, что стороны конфликта сами должны найти между собой общий язык, а Россия готова поддержать любое достигнутое ими соглашение и выступить гарантом его реализации.

Но как бы то ни было, Москва вновь подтвердила, что выбор партнерства (по принципу «или – или», либо с Москвой - либо с Европой) не имеет ничего общего с реальностью.

Автор - Станислав ТАРАСОВ.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©