НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
США ВОЗВРАЩАЮТСЯ В АФРИКУ
Штаты решили заняться самым бедным континентом
Столкнувших с экспансией Китая на африканском континенте, США без особых фанфар приступили к реализации планов по укреплению американских позиций в государствах Африки. И в первую очередь на военном направлении.
В октябре этого года, в соответствии с решением Белого дома, в структуре министерства обороны США создано новое военное формирование, получившее название «Объединенное африканское командование» со штаб-квартирой в Штутгарте, ФРГ, а также представительствами в ряде африканских столиц. Как ожидают, новую структуру возглавит генерал Уильям Уорд, имеющий значительный опыт участия в операциях Пентагона в Африке.
В ходе состоявшихся 2 августа этого года слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, представитель министерства обороны США Тереза Велан, возглавляющая работу по Африке, откровенно заявила, что африканский континент представляет значительный интерес для американского бизнеса с точки зрения его природных ресурсов, в том числе энергоносителей, а также возможностей для развития торговли. С военной точки зрения, по ее словам, континент удобен тем, что находится в непосредственной близости от баз террористов на Ближнем Востоке, что позволит США более оперативно реагировать на возможные угрозы с их стороны в адрес Америки и ее союзников.
Как отмечают международные эксперты, американские представители, разъясняя в государствах Африки цели и задачи Объединенного африканского командования, не стали полностью раскрывать карты перед местными лидерами по поводу усиления американского военного присутствия на континенте. Американцы ограничились рассуждениями о необходимости совершенствования и объединения различных систем взаимодействия и управления министерства обороны США, а также Госдепартамента в вопросах оказания помощи государствам Африки. При этом обращается внимание на то, что на первом этапе перед новым подразделением ставится задача по созданию безопасных и комфортных условий для американских компаний через активную инструкторскую работу с местными спецслужбами и правоохранительными органами. Предполагается, что на эти цели будут выделены значительные финансовые средства и использованы специалисты по Африке из различных американских ведомств и служб. По словам представителя Госдепартамента США Стефена Мулла, перед дипломатическим персоналом всех 47 посольств США в странах Африки будет поставлена задача по оказанию всесторонней помощи представителям Объединенного африканского командования, а также активизации работы в стране пребывания по изучению настроений в местных политических кругах, выявлению в их среде лиц, которые способствовали бы усилению американского влияния в Африке.
Вместе с тем, как отмечает американская газета «Крисчиан Сайнс Монитор» в своем выпуске от 2 октября, во многих африканских столицах с подозрением встретили планы по выделению в структуре министерства обороны США работы по Африке в самостоятельное направление. Отмечается, что на состоявшейся недавно встрече 14 южноафриканских государств было высказано отрицательное отношение к расширению присутствия США на континенте. В этой связи приводятся слова министра обороны ЮАР Лекоты о том, что Африка должна избежать присутствия иностранных военных сил на африканской земле. На встрече было также заявлено о беспокойстве по поводу возможных ответных шагов со стороны Китая, в том числе в военной области, по защите своих интересов в Африке. Отмечается, что Пекин уже многие годы осуществляет экономическую экспансию на африканском континенте и играет важную роль в экономике государств Африки, а также имеет достаточно сильное влияние на африканских политиков. Указывается, что китайцам удалось занять на африканском континенте нишу, которая освободилась в начале 90-х годов после распада Советского Союза и не была востребована в последующем Россией.

Владимир ДМИТРИЕВ
17.10.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©