НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ТЕГЕРАН – 2007
В Иране завершился второй саммит прикаспийских государств. Главы пяти прибрежных стран обсудили насущные проблемы экономического развития и обеспечения безопасности региона, а также вопросы правового статуса Каспийского моря. По итогам саммита была принята совместная декларация. В рамках участия в саммите Президент России Владимир Путин провел двухсторонние встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым.
Прошедший саммит можно назвать без преувеличения историческим. И дело здесь не только в том, что путь от первого до второго саммита прикаспийских государств занял целых пять лет. Хотя и об этом забывать не стоит. Главное же значение имеет факт состоявшегося впервые после 1943 года визита главы российского государства в Тегеран.
Несмотря на то, что Владимир Путин приехал в Иран не в рамках официального государственного визита, чего так давно добивался Тегеран, а для участия в саммите, сам факт прибытия российского Президента в находящуюся на грани войны с США страну имеет принципиальное значение. В первую очередь для «отрезвления» некоторых американских «ястребов», мечтающих о «блицкриге» в Персии.
Ощущение своеобразного путешествия во времени в «Тегеран 1943» обеспечило появление в канун саммита сообщения о подготовке несколькими группами террористов покушения на Владимира Путина в иранской столице. Но Президент России остался верен себе и не отменил визит.
Проведенная в рамках саммита двухсторонняя встреча Владимира Путина с Махмудом Ахмадинежадом явилась ничем иным, как выводом Ирана из изоляции, в которую его стараются загнать западные страны. Россия еще раз ясно показала международному сообществу, как это уже было в момент ирано-американского кризиса 1979 – 1981 годов, что Москва остается верна духу советско-иранских соглашений 1921 и 1940 годов.
Геополитическое значение саммита нашло свое отражение и в совместной декларации. Пять прикаспийских государств решили, что не будут предоставлять свою территорию для проведения военной операции против какого-либо из этих государств. Также было оговорено, что на Каспии не имеют права судоходства военные корабли под флагами некаспийских стран. А это говорит о многом.
Следующий, третий саммит прикаспийских государств пройдет в Баку. Думается, что Азербайджан воспользуется шансом стать реальным, а не марионеточным прозападным игроком в геополитической «раскладке» региона.

17.10.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©