НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
РОССИЯ И ЕВРОПА: РЯДОМ, НО НЕ ВМЕСТЕ
Прошедший в Португалии очередной саммит «Россия – ЕС» еще раз показал, что на нашем континенте к настоящему моменту сформировались «две Европы», живущие по одним и тем же экономическим, да и в общем-то слишком сильно не различающимся правовым законам, но исповедующие различные мировоззренческие ценности. Если на саммите в Самаре обе стороны еще пытались хотя бы в кулуарах «выяснить отношения», то в Мафре все ограничилось уже по сути протокольными церемониями.
Перечень подписанных по итогам саммита документов, включающий в себя соглашения о торговле сталью и совместной борьбе с наркотрафиком, показывает, что ЕС в настоящий момент готов договариваться с Россией только по неотложным «техническим» вопросам, не имеющим политической окраски. Подписание же нового «соглашения о партнерстве и сотрудничестве» отложено Брюсселем на неопределенный срок. В первую очередь ввиду непрекращающихся разногласий по этому вопросу внутри ЕС.
Следует отметить, что Москва слишком долго «стучалась» в европейские двери. Но, видимо, в конце концов Кремль осознал практическую бесперспективность этого занятия. Ведь за долголетнюю историю отношений в формате «Россия – ЕС» Брюссель не сделал ни одного по настоящему серьезного шага навстречу Москве. Так, ЕС, несмотря на все призывы российской дипломатии обратить внимание на положение русскоязычных жителей в Прибалтике, до последнего времени практически игнорировал данную проблему. Введение безвизового режима между Россией и ЕС, по признанию самих же европейцев, – это вопрос слишком отдаленного будущего. Энергодиалог «Россия – ЕС» также не привел к существенным прорывам. Отношения в сфере топливно-энергетического комплекса по-прежнему строятся по принципу «продавец – покупатель» и этим ограничиваются. Более того, формат энергодиалога используется ЕС для выдвижения требований к России ратифицировать «энергетическую хартию» и соответственно предоставить среднеазиатским поставщикам нефти и газа неограниченный доступ к российской трубопроводной системе. Опять же Брюссель до настоящего момента не предпринял сколько-нибудь серьезных усилий, чтобы нейтрализовать попытки Польши и Прибалтики блокировать важный для всей Европы проект Североевропейского газопровода.
В настоящий момент Брюссель слишком увлечен интеграцией в общее политическое, экономическое и оборонное пространство ЕС некогда находившихся под российским влиянием Восточной Европы и Прибалтики. Но не только это вызывает раздражение у Москвы. Евросоюз все в большей степени начинает «заниматься» Украиной, Молдавией, Закавказьем и даже далекой Средней Азией. Также в этом контексте следует отметить, что ЕС является последовательным сторонником предоставления независимости Косово с дальнейшим поглощением Евросоюзом Сербии. Последняя, разумеется, будет предварительно «демократизирована» по натовско-еэсовским лекалам.
Не дождавшись «прорыва» на европейском направлении, Кремль решил использовать механизм отношений «Россия – ЕС» для решения более утилитарных задач. Так, на саммите в Португалии Президент России озвучил идею создания финансируемого РФ «российско-европейского института свободы и демократии», который бы занялся в том числе и правовым положением национальных меньшинств в ЕС и России. Таким образом, Москва надеется способствовать решению проблемы дискриминации в прибалтийских странах русскоязычных жителей.
Возможно ли в перспективе формирование отношений стратегического партнерства между Россией и ЕС? Думается, что вряд ли. Видимо, Москва и дальше будет делать ставку на развитие двухсторонних отношений со странами-членами ЕС. Опять же развитие ситуации вокруг Турции и возможное формирование более тесного альянса между Москвой и «потерявшей европейские перспективы» Анкарой вряд ли добавит позитивные ноты в отношения РФ и ЕС.
Но как бы то ни было, России и Евросоюзу придется каким-либо образом и далее строить отношения между «двумя Европами». Остается быть оптимистами и верить, что хотя бы пока ограничиваясь решением «технических проблем», мы когда-нибудь подойдем к пониманию нашей общей европейской идентичности.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
31.10.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©