НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
НАТО В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ
Официальный Тбилиси толкает страну на конфронтацию с Россией
Грузинские власти не упускают возможностей использовать для нагнетания обстановки в двусторонних отношениях с Москвой ни свои внеочередные президентские, ни российские думские выборы. Так, 3 декабря и.о. президента Нино Бурджанадзе заявила на пресс-конференции, что передумала поздравлять председателя партии «Единая Россия» Бориса Грызлова с победой на выборах в Госдуму, так как ей не понравились рассуждения лидера «единороссов» о шансах Абхазии и Южной Осетии на признание Москвой их нынешнего фактического статуса самоопределившихся государств.
В свою очередь, председатель комитета по обороне и безопасности Грузии Г.Таргамадзе сообщил о том, что российские наблюдатели не будут приглашены на досрочные выборы президента Грузии, так как Россия «отказала наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ и практически провела свои выборы силами службы безопасности». Таким образом, недружественный демарш Тбилиси в очередной раз переплетается с голословными обвинениями и оскорблениями.
Вместе с тем в Грузии продолжается активная подготовка к проведению досрочных выборов президента, назначенных на 5 января. Михаил Саакашвили «временно» сложил с себя президентские полномочия, перепоручив их спикеру парламента Нино Бурджанадзе. Следует также учесть, что накануне формальной передачи власти бывший глава государства существенно укрепил позиции во властных структурах, отправив в отставку правительство З.Ногаидели, и сформировав новый кабинет министров, во главе которого по рекомендации США поставлен председатель наблюдательного совета «Банка Грузии», бизнесмен Л.Гургенидзе. Тем самым Саакашвили попытался заручиться более весомой поддержкой деловых кругов Грузии, потеснив в этой области своего главного оппонента – Бадри Патаркацешвили.
Российская тема по-прежнему остается одной из главных в избирательной кампании. Руководство Грузии продолжает высказываться с откровенно антироссийских позиций, обвиняя Москву в подготовке госпереворота, а также в милитаризации Абхазии и намерении ее аннексировать, несмотря даже на завершившийся вывод российских войск из Грузии. Очевидная несостоятельность этих обвинений подтверждается последовательно прозападной ориентацией оппозиции, в том числе ее главного кандидата – Левана Гачечиладзе, открыто выступающего за продолжение курса на вступление страны в НАТО и ЕС.
Можно констатировать, что пока оппозиционные лидеры пытаются лавировать, высказываясь как в пользу восстановления добрососедских отношений с Россией, так и в пользу скорейшего возвращения под контроль Тбилиси территорий Абхазии и Южной Осетии. Сдержанная антироссийская риторика свойственна почти всем оппозиционным кандидатам, в особенности главному из них – Левану Гачечиладзе. Очевидно, что оппозиция, не будучи самостоятельной политической силой, демонстрирует свою лояльность Западу и готовность продолжать внешнеполитический курс Саакашвили, рассчитывая тем самым увеличить свои шансы на выборах.
Из всех оппозиционных кандидатов относительную лояльность к России проявляет только лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.
Основную ставку оппозиционные силы, объединившиеся в «Народное движение по мирной смене власти», делают на обвинения Саакашвили в подрыве авторитета США и непосредственно республиканской администрации на фоне грядущих президентских выборов в этой стране. Бывший президент в свою очередь несколько скорректировал предвыборную риторику. Смягчив обвинения в адрес Москвы в подготовке госпереворота 7 ноября, Саакашвили называет теперь главным виновником беспорядков своего наиболее опасного соперника на выборах – Бадри Патаркацишвили. Между тем, можно не сомневаться, что количество антироссийских высказываний кандидатов в президенты будет только возрастать, поскольку на 5 января наряду с выборами Саакашвили назначен референдум о вступлении Грузии в НАТО. По данным социологических опросов, вступление в альянс поддерживает около 60% граждан Грузии. В этой ситуации наиболее вероятно, что и власти, и оппозиция будут соревноваться в глазах Запада в провоцировании националистических антироссийских настроений и формировании «образа врага» в лице Москвы.
Главным агитационным средством оппозиции могут стать пока только митинги, доступ на телевидение по-прежнему невозможен. Несмотря на то, что грузинские власти по давлением США пошли на отмену чрезвычайного положения, Саакашвили ранее категорически запретил вещание оппозиционным СМИ, в первую очередь телеканалу «Имедиа», обвиненному в антигосударственной пропаганде (американская корпорация News Corp., управляющая грузинской телерадиокомпанией, уже выразила на этот счет свой протест). Оппозиция, понимая ограниченность своих политических и информационных возможностей вести полноценную избирательную кампанию, со своей стороны выдвигает категорические требования вернуть лицензию на право вещания каналу «Имеди» и прекратить любые преследования оппозиционеров в связи с событиями 7 ноября. Однако, по мнению экспертов, даже получение возможности свободно агитировать не позволяет кандидатам от оппозиции рассчитывать на успех.
Становится все более очевидным, что даже маловероятная смена в Грузии главы государства по итогам январских внеочередных выборов не приведет в нынешних условиях к существенному изменению антироссийского курса в грузинской внешней политике, учитывая доминирование проамериканских настроений в оппозиционных кругах. Вот только острая потребность Вашингтона в «ручной» Грузии может со временем и отпасть по геополитическим причинам, но многие связи между нашими соседними странами и народами уже будут основательно подорваны.

Павел САБЛИН
05.12.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©