НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Новые планы Багдада
Эн-Неджеф перешел под контроль центральной власти
Все провинции Ирака перейдут под контроль правительства в течение нынешнего года. Таковы планы иракского правительства, озвученные после формальной передачи контроля за провинцией Эн-Неджеф официальному Багдаду.

До этого момента груз ответственности за безопасность в провинции несли на себе оккупационные войска. Теперь антитеррористическая коалиция может, как говорится, «умыть руки» хотя бы с Эн-Неджефом. У американцев и их союзников одной проблемой стало меньше, чего нельзя сказать о иракских властях. Вряд ли официальный Багдад заблуждается на этот счет. Там отлично понимают, что даже личная безопасность в условиях Ирака – вещь весьма иллюзорная, а про общественную безопасность и говорить нечего. И дня не проходит, чтобы в том или ином городе страны не прогремел взрыв, чтобы в той или иной провинции не погибли люди. Захваты заложников стали правилом, а не исключением. С марта 2003 года, когда в страну были введены коалиционные войска, в Ираке погибли 12 тысяч полицейских. Число потерь армии США стремительно приближается к трем тысячам.
В такой ситуации искренне надеяться на то, что удастся взять под контроль весь Ирак – большое заблуждение. Тем не менее, иракское правительство строит оптимистическое планы. Официальный Багдад можно понять. Не говорить же о неминуемом распаде страны как минимум, на три части: курдскую ( районы, граничащие с Турцией), суннитскую ( центральный Ирак) и шиитскую ( южные провинции).
Многие аналитики связывают рост стабильности с уходом из Ирака оккупационных войск. Но в стране нет местного харизматического лидера, который устраивал бы всех. Противоречия между суннитами и шиитами только усугубляются. Маховик гражданской войны уже набрал обороты. Конечно, с уходом американцев одной вооруженной группировкой в Ираке станет меньше, но другие вооруженные силы группировки быстро займут их место. Борьба за сферы влияния только ужесточится. Оккупационные силы являются самой мощной подпоркой для официальной власти. Если они покинут страну, она распадется как карточный домик.
Есть данные, что официальные власти Ирака сейчас разрабатывают новый план по обеспечению безопасности в стране. Один из пунктов – децентрализация управления армией и полицией, а также сосредоточение больших сил в Багдаде. Правительство фактически признало, что может относительно поддерживать только очень локальный правопорядок. А децентрализация управления, по сути, превращает Ирак в набор федеральных княжеств, в каждом из которых вершит суд грубая сила. События в Басре, где британские войска взяли штурмом полицейский комиссариат по подозрению в подготовке к массовой казни, подтверждают факт, что иракские полицейские  часто действуют без оглядки на центральные власти.
В общем,  Ирак оказался на пороге большой гражданской войны. Так же, кстати, как Ливан и палестинские территории. Так что можно смело предположить, что 2007 год станет тяжелейшим в современной истории арабского востока.

Исмаил ОЗАНЛЫ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©