НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
НИ ВОЙНЫ, НИ МИРА
а переговоры после Аннаполиса продолжить…
Отзвучали победные заявления представителей Белого дома и госдепартамента США по итогам состоявшейся в Аннаполисе международной встречи по ближневосточному урегулированию, в работе которой приняли участие представители более 50 государств и международных организаций. Достигнутые на ней договоренности о возможности заключения соглашения между Израилем и Палестинской автономией, а также участие в ее работе Сирии с одновременным обозначением проблемы Голанских высот рассматриваются международными экспертами как важный успех американской дипломатии на этом направлении.
Вместе с тем представители американского экспертного сообщества по Ближнему Востоку довольно пессимистически подходят к перспективам достижения реальных договоренностей между Израилем и Палестиной по существующим между ними ключевым проблемам. В этой связи специалисты по региону обращают внимание на слабые политические позиции, которыми располагают в своих странах израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Что в совокупности с отсутствием в переговорном процессе представителей ХАМАС не позволяет рассчитывать на достижение реальных договоренностей.
По мнению экспертов, даже в самом Белом доме не уверены в успехе своих начинаний. Показательно, что в комментариях газеты «Нью-Йорк сан» (30.11.07), со ссылкой на слова исполнительного директора вашингтонского института по политике на Ближнем Востоке Роберта Сетлоффа, отмечается, что «43-й президент США не собирается прилагать все свои личные возможности для ускорения переговорного процесса по достижению договоренностей между Израилем и Палестиной до истечения срока своих полномочий». Более того, по мнению американского политолога, в случае невозможности достижения согласия между сторонами, Джордж Буш намерен переложить продолжение урегулирования на плечи нового хозяина Белого дома. В этой связи эксперты обращают внимание на призыв сенатора Джозефа Байдена к президенту США не ограничиваться после конференции в Аннаполисе только публичными заявлениями, а ежедневно работать над реализацией достигнутых на ней договоренностей. В противном случае, по словам сенатора, надежды Аннаполиса превратятся в упущенные возможности для мира и стабильности в регионе.
Как считает Меврав Вурмсер, директор центра по изучению Ближнего Востока при институте Хадсона в Вашингтоне, основной угрозой для выполнения израильско-палестинских договоренностей является отсутствие среди участников переговорного процесса представителей ХАМАС. Ссылаясь на оценки израильтян, она отметила, что эта организация после победы на выборах в Палестине в январе 2006 года и получения военного контроля в июне 2007 года над сектором Газа, стала влиятельным игроком во внутренних делах Палестинской автономией. Она также высказала опасение, что мирная передышка в отношениях между Израилем и Палестинской автономии после Аннаполиса позволит ХАМАС усилить свои военные формирования в секторе Газа и укрепить позиции в Палестине в целом.
По оценкам Джеймса Филипса, эксперта по проблематике Ближнего Востока, опубликованным «Хэритэйдж фаундэйшн», успех выполнения договоренностей Аннаполиса сомнителен также и по причине, что израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт до настоящего времени критикуется своими оппонентами за поспешный вывод вооруженных сил из Газы. Подобные нападки сказываются на прочности руководимой им коалиции. Аббас же не пользуется полным авторитетом в Палестинской автономии из-за неспособности провести реформы в автономии, а также ввиду поражения его сторонников в секторе Газа.
Аналогичная обеспокоенность прозвучала и на состоявшихся 5 декабря в комиссии по иностранным делам Палаты Представителей Конгресса США слушаниях с повесткой дня: «После Аннаполиса: следующие шаги в мирном процессе на Ближнем Востоке». Выступавший на них эксперт Дэвид Вурмсер высказал мнение, что инициатива Белого дома не принесет положительных результатов. В первую очередь из-за того, что намеченный план действий не учитывает политическую слабость руководства ФАТХ, игнорирует возможные опасные последствия нынешнего положения в Газе. По мнению Дэвида Вурмсера, самый главный изъян нынешнего формата переговоров это то, что в их рамках конфликт между Израилем и Палестиной переводится в статус регионального. И таким образом он «вырывается» из контекста общего урегулирования положения на Ближнем Востоке, в котором должна приниматься в расчет ситуация в Сирии, Ливане, Иране, а также и в Ираке.
В своих оценках американской инициативы в Аннаполисе большинство экспертов по Ближнему Востоку исходят из того, что Белый дом сделал серьезную ошибку, попытавшись взять преимущественно на себя ответственность за ближневосточное урегулирование. В этой связи многими специалистами высказывается надежда, что Россия не откажется от своих планов проведения в Москве в начале следующего года новой конференции по Ближнему Востоку с рассмотрением на ней всего комплекса проблем этого региона. Однако в этом же контексте ряд аналитиков обращают внимание на то, что в Администрации США без восторга воспринимают инициативу России, так как в Вашингтоне опасаются, что к тому времени столкнутся с проблемами в реализации договоренностей Аннаполиса и потеряют инициативу в ближневосточном урегулировании. Которая, соответственно, будет «перехвачена» Москвой. В этом контексте также приводятся слова из выступления председателя комиссии по иностранным делам Палаты Представителей Томаса Лантоса на упомянутых слушаниях о том, что Администрации Джорджа Буша надо приложить все усилия к тому, чтобы не допустить проведения в Москве указанной конференции и пресекать намерения других государств принять в ней участие. По мнению Томаса Лантоса, московская встреча может нанести серьезный ущерб планам США на палестинском направлении. Так что можно с уверенностью сказать, что ситуация вокруг ближневосточного урегулирования принесет еще не один сюрприз.

Юрий СЕВЕРОВ
12.12.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©