НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ГРУЗИНСКАЯ РУЛЕТКА
в нее спешит сыграть Запад
Еще не улеглись страсти в самой Грузии по поводу прошедших президентских выборов. Да и ЦИК Грузии в общем-то пока не завершил официальный подсчет голосов. А на Западе уже комментируют «победу» Михаила Саакашвили.
Обращает на себя внимание тот факт, что  заместитель помощника госсекретаря США Мэттью Брайза, не дожидаясь окончательного подсчета голосов, поспешил объявить состоявшиеся выборы демократическими и рекомендовал оппозиции принять ее результаты. Представители ОБСЕ высказали более осторожные оценки по этому поводу, отметив, что выборы были проведены в целом в соответствии с демократическими критериями, однако отличалась неравными условиями для участников избирательной кампании и использованием сторонниками Михаила Саакашвили административного ресурса. Вместе с тем, глава миссии наблюдателей ОБСЕ американский конгрессмен Элси Гастингс заявил, как сообщает газета «Examiner» (07.01.08), что не следует слишком критиковать состоявшиеся выборы, так как они являются первым шагом Грузии на пути к демократии.
Агентство «Reuters» в своих комментариях отмечает, что полученный на выборах Саакашвили результат свидетельствует о значительном падении его популярности в стране по сравнению с предыдущим волеизъявлением граждан, на котором за него проголосовали 90 процентов избирателей. Подчеркивается, что в настоящее время Саакашвили смог победить представителей оппозиции только за счет поддержки населения сельскохозяйственных районов страны. Жители же крупных городов, и особенно Тбилиси, в большинстве своем голосовали против кандидатуры Михаила Саакашвили. В качестве причин сложившейся ситуации указывается на то, что осуществляемые им реформы не способствовали поднятию прожиточного уровня населения, а в сфере демократических преобразований они вообще носили косметический характер.
Аналитики газеты «The Financial Times» (06.01.08) полагают, что Михаил Саакашвили, несмотря на победу на выборах, не восстановил свой международный авторитет, который серьезно пострадал в результате событий 7 ноября прошлого года. В этой связи ими делается прогноз, что у грузинского президента предстоят впереди трудные времена по урегулированию конфликта с оппозицией, которая недовольна результатами состоявшихся выборов. Эксперты газеты считают, что Саакашвили должен прекратить рассматривать себя как единственного гаранта грузинской демократии и признать право других политических лидеров участвовать в политической жизни государства. Без стабилизации обстановки в стране, полагает газета, руководству Грузии будет трудно добиться реализации экономических реформ и, соответственно, привлечения иностранных инвестиций в экономику. Важное значение для оздоровления ситуации в республике, как считают аналитики «FT», будет иметь и мирное урегулирование отношений с Абхазией и Южной Осетией. При этом высказывается мнение, что со сменой руководства в Кремле между Россией и Грузией может наладиться сотрудничество, которое будет нацелено на снижение напряженности в регионе.
Западные эксперты в целом считают, что США и их союзники будут и дальше оказывать помощь Грузии. Это вызвано в первую очередь тем, что по территории этой республики пролегают маршруты транспортировки энергоносителей из каспийского региона. Опять же, Тбилиси является наиболее верным союзником США в Закавказье. В этой связи газета «International Herald Tribune» (6.01.08) отмечает, что Грузия активно поддерживает операцию США в Ираке, направив туда 2000 грузинских военнослужащих. Также напоминается, что в ходе состоявшихся выборов две трети избирателей поддержали предложение о вступлении Грузии в НАТО. Кстати, по мнению специалистов по региону, прозападной ориентации придерживается и большинство лидеров грузинской оппозиции. И, видимо, поэтому эксперты «The Financial Times» (06.01.08) делают вывод, что «Запад должен вынести уроки из последних нескольких недель, а именно сократить поддержку непосредственно Саакашвили и уделить большее внимание другим грузинским политическим лидерам и институтам, выступающим с демократических позиций».

Юрий ЕРЕМИН
08.01.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©