НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВЫБОРЫ ПО-АМЕРИКАНСКИ
в штате Айова состоялись собрания избирателей
3 января в штате Айова состоялись собрания избирателей-демократов и избирателей-республиканцев, которые традиционно открывают этап отбора кандидатов для дальнейшей борьбы за Белый дом. Их итоги стали неожиданными для американских политических экспертов, которые считают, что они внесут существенные изменения в ход дальнейшей избирательной президентской кампании в США.
Как отмечают политические обозреватели, главной сенсацией выборов в штате Айова стала убедительная победа сенатора Барака Обамы над бывшей первой леди США и сенатором Хилари Клинтон, которая смогла занять только третье место после бывшего сенатора Джона Эдвардса. Как пишет газета Конгресса США «The Hill» (4.01.08), победа Обамы может оказать серьезное влияние на позиции Хилари Клинтон и Джона Эдвардса в ходе следующих праймериз в штате Нью-Гемпшир, где, как отмечают эксперты, к настоящему времени еще более 60 процентов избирателей не определились, в поддержку какого кандидата они будут голосовать.
Успех Барака Обамы в штате Айова эксперты связывают с его активной работой с местными избирателями, желанием американского электората увидеть в руководстве страны новое лицо, а также протестным голосованием против кандидатуры Хилари Клинтон. Отмечается, что он получил серьезную поддержку от молодых избирателей. Как пишет газета «USA Today» (4.01.08), по данным опросов, за  Барака Обаму проголосовало в пять раз больше избирателей в возрасте до 30 лет, чем за Хилари Клинтон. Обращается внимание на то, что каждый второй избиратель Хилари Клинтон был старше 65 лет.
Американские СМИ подчеркивают, что треть женщин из числа избирателей проголосовали в поддержку Обамы. Положительную роль в привлечении Бараком Обамой голосов избирателей сыграло и его позиционирование в качестве последователя известного американского борца за права негров священника Мартина Лютера Кинга. В той связи газета «New York times» (4.01.08)  отмечает, что победа Барака Обамы в штате с белым населением дает весомый ответ на вопрос о том, готова ли Америка голосовать за чернокожего претендента на пост президента США.
Эксперты полагают, что Хилари Клинтон в целом спокойно восприняла поражение в штате Айова и сосредоточила усилия всей своей команды, включающей в себя и бывшего президента США Билла Клинтона, на подготовке к очередным праймериз в штате Нью-Гемпшир, которые состоятся 8 января. Политические обозреватели высказывают мнение, что Хилари Клинтон будет трудно добиться победы над Баракой Обамой, который на волне успеха в Айове набирает популярность и в этом штате.
Что касается Джона Эдвардса, то его дальнейшее участие в президентской кампании будет зависеть от результатов выборов в штате Нью-Гемпшир. Неудача, как считают эксперты, может заставить его сойти с дистанции, так как вся его избирательная кампания в прошедшем году была ориентирована на достижение победы в первых двух штатах. Кстати, по сообщениям американских СМИ, два претендента из числа демократов, сенаторы Джосеф Байден и Кристофер Додд, которые получили менее 1 процента голосов избирателей штата Айова, уже заявили об отказе от дальнейшего участия в борьбе за Белый дом.
Неожиданностью для политических экспертов стала и победа среди республиканцев в штате Айова бывшего губернатора штата Арканзас Майкла Хакаби, который с солидным перевесом обошел оставшегося на втором месте бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, долгое время лидировавшего в опросах общественного мнения. Отмечается, что сделанный Майклом Хакаби практически на финише рывок в группу лидеров стал сюрпризом для многих. Хотя еще в октябре прошлого года бывший президент США Билл Клинтон рекомендовал обратить внимание на его кандидатуру, назвав его темной лошадкой, которая при наличии финансовых средств может за короткое время стать фаворитом среди республиканских претендентов. Эксперты делают вывод, что победе Майкла Хакаби способствовала поддержка со стороны консервативных религиозных кругов страны, а также его приверженность к традиционным для республиканцев христианским ценностям, осуждение абортов и однополых браков. Положительно избирателями была воспринята и озвученная им социально-экономическая программа. Немаловажное значение имело и то обстоятельство, что он является священником баптисткой церкви и имеет практику выступлений перед различными аудиториями. Кстати, большую поддержку ему в последние дни перед третьим января оказал знаменитый актер Чак Норрис.
Как считают аналитики газеты «The Hill», у Майкла Хакаби мало шансов повторить свой успех в штате Нью-Гемпшир и он там не сможет занять место выше третьего. Как отмечают эксперты, избиратели в Нью-Гемпшире, штате, известном либеральными воззрениями электората, негативно относятся к консервативным взглядам Хакаби. Не в его пользу с точки зрения рейтинга в Нью-Гемпшире играет и то обстоятельство, что он является выходцем из южных штатов Америки.
Победа Майкла Хакаби в Айове создала серьезные проблемы для Митт Ромни на предстоящих праймериз в штате Нью-Гемпшир, где он до последнего времени рассматривался в качестве бесспорного фаворита. Так же, как полагают эксперты, серьезную конкуренцию Митту Ромни на следующем этапе избирательной кампании составит сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, который за последнее время заметно усилил свои позиции и считается авторитетным специалистом в вопросах национальной безопасности США. Следует отметить, что данная тема  после последних событий в Пакистане стала одной из важнейших в выступлениях претендентов на Белый дом.
Другой кандидат от республиканской партии бывший мэр города Нью-Йорка  Рудольф Джулиани не намерен активно участвовать в праймериз в небольших штатах и планирует сосредоточить внимание на крупных штатах. Таких, как Калифорния, Нью-Йорк и Флорида. Наверное, это оправдано. Ведь в штате Айова он смог получить только 4 процента голосов избирателей.
По мнению экспертов, окончательная расстановка среди претендентов на Белый дом определится 5 февраля во время «cупер вторника», когда праймериз пройдут одновременно в 22 штатах, включая такие крупные как Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс. До конца января праймериз также состоятся в штатах Нью-Гэмпшир (8 января),  Мичиган (15 января), Невада (19 января), Южная Каролина (19 января), Флорида (29 января).
 
Юрий ДМИТРИЕВ
05.01.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©