НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
БРИТАНСКАЯ ИГРА ЛАТВИЙСКОЙ КАРТОЙ
На этой неделе Великобританию захлестнула очередная волна шпиономании. В еженедельнике The Mail on Sunday была опубликована статья о том, что Лондон планирует выслать 34 российских дипломата, якобы подозреваемых в шпионаже. Газета отметила, что подобные меры связаны с ситуацией, сложившейся вокруг отделений Британского совета в России.
20 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не склонен всерьез воспринимать вышеупомянутую публикацию. Многие эксперты в этой связи сделали вывод о том, что Лондон все-таки не решится возвращать российско-британские отношения в период «холодной войны».
Но Великобритания всегда остается верной себе. И дело здесь не в отделениях Британского совета. Вернее, не только в них. Ситуация заключается в том, что как в Лондоне, так и на Западе в целом все большее раздражение вызывает твердая позиция, занятая Москвой по вопросу Косово.  И на самом деле, натовским лидерам есть над чем задуматься. Принципиальный подход Кремля, выражающийся в необходимости достижения согласия Белграда и Приштины по будущему статусу края, в совокупности с прогнозами о возможной победе лидера Сербской радикальной партии Томислава Николича на президентских выборах в Сербии, может похоронить все усилия по одностороннему навязыванию Западом на Балканах «нового мирового порядка».
На этом фоне 21 января в расположенном на северо-восточной окраине Евросоюза старинном городе Рига, ни с того ни с сего, исполняющий обязанности госсекретаря министерства иностранных дел Латвии Эдгар Скуя вызвал к себе посла России Виктора Калюжного и вручил ему ноту, согласно которой из ЛР должен быть выдворен один из дипломатов посольства РФ. Это более чем странно, учитывая, что буквально за месяц до этого Латвию с первым со времени провозглашения независимости визитом посетил министр иностранных дел России. К тому же буквально через несколько дней Ригу по завершении своей командировки покидает посол Виктор Калюжный, которому вообще хотели вручить высшую награду Латвии – «Орден Трех Звезд». А получается, что вместо него (или вместе с ним) «на прощание» преподнесли другой «подарок». Опять же буквально в начале этого года министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, правда, по другому случаю, неоднократно заявлял, что ЛР не собирается объявлять никого из российских дипломатов персоной нон-грата.
Так что же случилось? В чем загадка такого «новогоднего подарка»? На самом деле ларчик открывается просто. Дело в том, что главой местной контрразведки, «Бюро по защите конституции», является британский бригадный генерал латышского происхождения Янис Кажоциньш. Правда, в скобках следует отметить, что он неоднократно заявлял, что якобы ушел в отставку.
Так вот, по сведениям «РВ», решение о выдворении российского дипломата из Латвии было принято именно по настоянию этого джентльмена. А последний получил указание о необходимости объявления нон-грата сотрудника российского дипломатического представительства напрямую из Лондона. Тем самым Великобритания вроде бы и сохранила видимость отказа от эскалации напряженности в отношениях с Москвой, но одновременно и первая нанесла удар руками Латвии.
Отвлечемся от вопросов глобальной политики.  Латвия не была бы Латвией, если бы там параллельно не возникла и другая интрига. Дело в том, что на политической сцене ЛР в настоящий момент развертывается жесткая борьба между коалицией, контролируемой местными олигархами, и оппозицией, возглавляемой партией «Новое время». Так вот, несмотря на свою солидную должность, Янис Кажоциньш примыкает к рядам оппозиции, а не коалиции.  В этой связи генерал, настаивая на выдворении российского дипломата, не исключал, что министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш откажется пойти на данный шаг. В этом случае глава «БЗК» в сотрудничестве с «Новым временем» развернул бы кампанию против правительства и партий, входящих в коалицию. Что, возможно, привело бы к смене кабинета министров. Но зачем это генералу Кажоциньшу? Ответ на этот вопрос не сложен – скоро заканчивается срок его полномочий. И он бы не отказался от повторного избрания Сеймом Латвии на занимаемую им сейчас должность. А это возможно только в случае прихода к власти коалиции во главе с «Новым временем».
По всей видимости, мы еще будем свидетелями «британской игры» против России в различных уголках мира. Этот же промежуточный этап закончился в Латвии достаточно странно. Министр иностранных дел Марис Риекстиньш назвал высланного дипломата «мышью, которая танцует на столе». Что, видимо, свидетельствует о том, что у главы МИД попросту сдали нервы из-за давления Лондона, расшалившейся правой оппозиции и ожидания ответных мер Москвы.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
22.01.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©