НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В МОСКВУ – С НАДЕЖДОЙ
регион СНГ и Восточной Европы
Президент Молдавии Владимир Воронин, столкнувшийся с запутанным клубком проблем во внутриполитическом, экономическом и международном положении бывшей советской республики, решился на попытку «разрубить» приднестровский узел непосредственно в Москве.
21 января, в первый день визита в российскую столицу, молдавский гость на встрече с Патриархом Алексием II получил премию «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов». Признание заслуг Владимира Воронина в этой сфере выглядит вполне оправданным в связи с его решительным осуждением провокационной попытки создания Бессарабской митрополии румынского патриархата в Молдавии и Приднестровье, то есть на канонической территории Русской православной церкви. Впрочем, у столь жесткой позиции молдавского лидера есть и более широкие политические основания, так как попытка Бухареста внести раскол в среду православных верующих является лишь элементом доктрины «Великой Румынии», предусматривающей пропаганду отказа молдаван от своей этнической идентичности и гражданства, что в итоге должно привести к поглощению Молдавии как субъекта международного права.
Неокоммунист Воронин вынужден заботиться и о собственном рейтинге внутри страны, осознавая, что игры в евроатлантическую интеграцию и противопоставление России своего курса никак не покрывают текущие социально-экономические нужды республики. При этом президент Молдавии в преддверии развязки споров вокруг Косово, которая в той или иной мере получит прецедентный характер, хотел бы руками Москвы добиться приемлемого для Кишинева статуса Приднестровья, то есть отказа Тирасполя от идеи независимости. В этой связи в Кишиневе придают особое значение его встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Кремле, которая состоялась во вторник. Наряду с перспективными направлениями развития межгосударственных связей, включая торгово-экономическое взаимодействие, в центре внимания глав государств оказался и приднестровский конфликт. Как полагают эксперты, молдавский руководитель представил в Москве свои «домашние заготовки», в целом согласованные с Брюсселем, однако об итоговых договоренностях, достигнутых тет-а-тет с Владимиром Путиным, если таковые получились, можно будет судить только по активности сторон в ближайшие месяцы.

Владимир СИМИНДЕЙ
23.01.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©