НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Энергетический транзит: Москва-Баку-Тбилиси
Азербайджан согласился с повышением цены на импортируемую российскую электроэнергию. Договор на поставки электроэнергии в 2007 году между Азербайджаном и Россией будет заключен 16 января в Баку. Азербайджанская сторона согласовала с РАО "ЕЭС" объем и стоимость поставок на текущий год. Так, в "часы пик" Россия будет экспортировать в республику 200-250 МВт (около 1 млрд. кВт/часов в год). Цена на электроэнергию будет повышена с 3,6 до 4,1 цента за 1 кВт/час. Азербайджан, в свою очередь, повысит цену на электроэнергию, поставляемую России в ночные часы, с 1,58 до 1,70 цента за 1 кВт/час.

Это - хорошая новость для ведущегося между Москвой и Баку широкого энергетического диалога, который развивается  типично по – бакински: с острыми сюжетами,  нюансами, при которых добраться «до дна» непосвященному просто невозможно.

Прошлый 2006 год  считался в Азербайджане Годом России. Он  завершился визитом в Баку российского премьер-министра Михаила Фрадкова. Прямо скажем,  Фрадкову мало кто завидовал. С одной стороны, он должен был «протокольно» заявлять о «вековой дружбе двух соседних народов». С другой -  довести до сведения азербайджанского руководства информацию о том, что Россия решила повысить цены на газ до 230 долларов ( вместо 110 долларов) за тысячу кубометров. Бакинскому  диалогу  предшествовала заявление  вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, который 4 декабря участвовал в Новом форуме национальных СМИ СНГ и Балтии: « Цена, предложенная Азербайджану,  не взята с потолка, а тщательно рассчитана "Газпромом". Она отражает общий подход "Газпрома" к поставкам энергоносителей".
Но интрига была не в этом. Как писали некоторые бакинские и западные СМИ,  якобы еще в ноябре прошлого года Владимир Путин предложил Ильхаму Алиеву не продавать газ Грузии. Но к тому времени между Баку и Тбилиси уже  было подписано соглашение на приемлемых для грузинской стороны условиях – 120 долларов  за тысячу кубометров. Таким образом,  повышение цен на российский газ  формально избавило « Газпром» от обвинений в том, что это политическая акция, адресованная, прежде всего против Грузии. С другой стороны, это ограничивало возможности  Баку для переправки газа в Грузию ( «навар» 10 долларов за тысячу кубометров).
Ильхам Алиев решил действовать по – большевистски:  он заявил о возможном прекращении поставок бакинской нефти по трубопроводу Баку –Новороссийск.  А премьер-министр Азербайджана  Расизаде  всячески стал  подчеркивать, что выбор трубопровода Баку-Новороссийск для прокачки Бакинской нефти носил и носит  всего лишь политический характер, ведь тариф за прокачку одной тонны нефти составляет около 15 долларов, тогда как транзит по территории Грузии ( маршрут Баку- Супса)  обходится в пять раз дешевле. Одновременно некоторые азербайджанские политики стали предлагать не дожидаться нового соглашения с Москвой, а отказаться от нерентабельного транзита уже сейчас. Как заявила, в частности, оппозиционная Партия единого народного фронта Азербайджана, такой шаг пойдет только на пользу национальным интересам. Партия также предложила принять ряд других мер в ответ на подорожание российского газа, в частности, увеличить арендную плату для российской радиолокационной станции в Габале (сейчас Россия платит за аренду РЛС 7 миллионов долларов в год). 
Затем, в преддверии Нового года Азербайджан сделал еще один шаг: Национальный совет по телевидению и радио республики принял решение прекратить с 1 июля 2007 года вещание российских телеканалов ОРТ и РТР « Планета» на Азербайджан.  С точки зрения директора  Информационно- аналитического центра по изучению общественно- политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, Баку, похоже, попытался заявить о себе как о самостоятельном партнере западных стран. Хотя в части его действий, если брать вопросы топливно –энергетических взаимоотношений с Россией, они носят не столько наступательный, сколько оборонительный характер. Официальный Баку стремится максимально выйти из зоны энергетического влияния Москвы, пользуясь поддержкой США и других западных партнеров и занять абсолютно независимую позицию, которая позволяла бы Азербайджану, особенно в контексте нынешних реалий энергетической ситуации вокруг Каспия и Закавказья, стать стержневым элементом.  Одной стороны, Баку стремится блокировать возможности для расширения поставок энергоносителей в Армению, а с другой - попытаться занять независимую позицию по отношению к Тбилиси и стать одним из энергетических доноров или, по крайней мере, транзитной стороной в отношении поставок энергоносителей на территорию этой страны. По мнению азербайджанского политолога  Ильгара Мамедова,  "дружба с Россией против Грузии" действительно может принести Азербайджану определенные "дивиденды", например, поддержку в вопросе о Карабахе - армянском анклаве Азербайджана, который официальный Баку считает своей "оккупированной территорией". Однако пока что, считает эксперт, Баку слышит от Москвы "только пустые обещания", которые не стоят того, чтобы менять их на добрососедские отношения с Тбилиси.

Так что Баку ведет игру, хотя ему самому  предстоит сделать серьезный геополитический выбор. С учетом нынешних реалий Большого Ближнего Востока, Азербайджан в перспективе, по оценке многих аналитиков, мало, что ждет приятного. Во всяком случае,  это касается нынешней правящей элиты,  которую Запад давно планирует заменить на «демократическую». И если Россия до сих пор руководствовалась принципом « давайте не раздражать друг друга», на то были свои веские причины. Когда же Ильхам Алиев в своем выступлении на московской радиостанции « Эхо Москвы» стал, подобно Саакашвили, критиковать структуры СНГ и перспективы этой организации, Москва прочитала такой месседж следующим образом: « Баку намеревается видоизменить свой курс, направить его в иное русло». Тут, как говорится, скатертью дорога.

В то же время аналитики не исключают и того, что Москва и Баку все же достигнут компромисса. Во всяком случае,  в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) не подтвердили, но и не опровергли информацию о возможном возобновлении прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Это, как считают многие Бакинские аналитики,  диктуется и геополитическими соображениями, поскольку Азербайджан и Россию связывает слишком много общих интересов.

Станислав ТАРАСОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©