НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
КОСОВСКИЙ КАПКАН
24 января Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по проблеме будущего статуса Косово
Из проекта по настоянию российской делегации был исключен пункт о независимости края. В результате голосования за удаление из текста резолюции тезиса, согласно которому «ПАСЕ убеждена в необходимости предоставления (на определенных условиях) независимости Косово», высказались 90 депутатов при 64 голосах «против». К разочарованию лоббистов, отстаивающих появление на карте Европы второго албанского государства, в тексте итогового документа сохранилось лишь упоминание о необходимости в безотлагательном порядке определить статус Косово.
В то же время Ассамблея выразила обеспокоенность «малой вероятностью достижения согласованного решения по вопросу о статусе Косово ввиду позиций обеих договаривающихся сторон» и констатировала, что «потенциал поиска компромисса оказался исчерпанным, и следует подумать об альтернативных путях поиска решения, с тем чтобы не допустить превращения Косово в пороховую бочку и в конечном итоге в замороженный конфликт на Балканах». В резолюции также содержится призыв к государствам-членам Совета Безопасности ООН «преодолеть существующие разногласия» для принятия конкретного решения по косовскому урегулированию.
Как отмечают эксперты, сторонники независимости Косово на Западе разочарованы расплывчатостью формулировок резолюции ПАСЕ: с одной стороны, была подчеркнута безуспешность переговоров сербской и косовоалбанской сторон при содействии тройки международных посредников (Россия, ЕС, США), с другой стороны, не удалось продвинуть тезис о неизбежности придания краю статуса независимого государства. Очевидно, что на данном этапе Россия сумела предотвратить превращение ПАСЕ в один из инструментов лишения Сербии суверенитета над краем Косово.
Вместе с тем в тот же день премьер-министр Косово Хашим Тачи по итогам переговоров в Брюсселе с Верховным комиссаром Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой заявил, что отсчет времени до провозглашения независимости края от Сербии «пошел на дни», а сама дата «согласована с Вашингтоном и Брюсселем и будет объявлена очень скоро». Хотя представители ЕС и США официально не подтвердили слова косовоалбанского лидера, ясно, что по итогам второго тура президентских выборов в Сербии, где 3 февраля в борьбе за голоса избирателей сойдутся прозападный действующий глава государства Борис Тадич и лидер популярной Сербской радикальной партии Томислав Николич, Вашингтон и Брюссель могут инициировать отделение Косово де-юре вне зависимости от фамилии победителя в Белграде.
И все же западные стратеги надеются на успех «своего» Бориса Тадича, рассчитывая смягчить реакцию официального Белграда на планируемый «отъем» края Косово и Метохия. Для этого за несколько дней до решающего голосования в Сербии нужно продемонстрировать сербскому электорату евросоюзовский «пряник». Однако 28 января на встрече министров иностранных дел 27 стран-членов ЕС так и не удалось договориться о подписании с Сербией договора о стабилизации и сотрудничестве, предусматривающего для Белграда ряд торговых привилегий, облегчение визового режима и продвижение в вопросе о вступлении в Евросоюз. Вопреки увещеваниям еврокомиссара по расширению ЕС Олли Рена, против скорейшего заключения этого договора высказались Нидерланды и Бельгия, увязывающие его подписание с поимкой и выдачей Гаагскому трибуналу экс-президента Республики Сербской Радована Караджича и генерала Ратко Младича. Как полагают эксперты, срыв акта демонстративного «расположения» ЕС к Белграду будет способствовать более трезвому взгляду сербских избирателей на будущее своей страны.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
24.01.2008





 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©