НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ДАВОС НА ФОНЕ ПАДЕНИЯ
Экономический форум в Давосе уже давно уже стал самым элитным неформальным клубом, где обсуждаются наиболее значимые экономические, да и политические проблемы современности. Некоторые называют его даже своеобразной альтернативой «G-8». Только, в отличие от «большой восьмерки», более открытой и свободной с точки зрения обсуждения злободневных вопросов.
Обычно «повестка дня» давосского форума совпадает с мэйн-стримом глобальной политики. Ретроспективный взгляд показывает, что в прошлом году тема форума «Смещение мирового баланса сил» была выбрана как нельзя кстати. Можно вспомнить, что тогда, по оценке одного «давосского» американского аналитика, речь уже можно было вести о «размывании силы США как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях».
Однако на сей раз в Давосе все сложилось иначе. Предложенная ранее главная тема форума – «глобальное потепление» - не привлекла особого внимания мировой элиты. Поэтому ее пришлось уточнять по ходу событий. В конечном счете, все свелось к пяти темам, из которых актуальными выглядели следующие: «Экономика и финансы - пути преодоления нестабильности»; «Бизнес: сотрудничество в условиях конкуренции»; «Геополитика: согласование общих интересов, преодолевая разногласия». А в кулуарах многие чуть ли не шепотом произносили магическое слово «рецессия» и предлагали считать эту проблему главной. Поэтому, когда небезызвестный Джордж Сорос в первый день форума заявил, что доллар теряет свою роль мировой резервной валюты, последовал бум всевозможных комментариев как со стороны участников форума, так и аналитиков. И действительно, итоги 2007 года выглядят для США - мирового лидера - удручающими: доллар упал на 10 процентов по отношению к евро, а за последние шесть лет курс американской валюты снизился по отношению к европейской почти на 40 процентов. Обозначенная тенденция способна лишить доллар статуса главного расчетного средства и мировой резервной валюты. Опять же напрашивается вывод, что нынешний финансовый кризис ярко обозначил проблему архаичности таких институтов, каковыми являются МВФ и Всемирный банк. Если уже премьер-министр Великобритании Гордон Браун призывает модернизировать эти институты, то значит, что всемирная финансово-экономическая система, основы которой были созданы после Второй мировой войны, действительно трещит по швам.
Знаменательно, что бывший глава ФРС Алан Гринспен заявил, что рецессия в Соединенных Штатах фактически началась. Этот тезис пыталась парировать госсекретарь Кондолиза Райс. Она заявила в Давосе, что «экономика США устойчива, а ее долгосрочные фундаментальные показатели здоровы». Тем не менее большинство американских аналитиков прогнозируют: рецессия будет глубокой и долгой - не менее четырех кварталов. Если это действительно так, то как скажется эта рецессия на России, которая уже интегрирована в мировую экономику?
Российскую делегацию в Давосе возглавлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Ему и пришлось отвечать на этот вопрос. По мнению вице-премьера, российской экономике происходящее в мире не должно нанести заметного вреда. На фоне замедления мировых экономик Кудрин назвал Россию «островом стабильности».
Что же касается непосредственно России, то на нынешнем Давосе выяснилось: наша страна продолжает сохранять негативный международный инвестиционный имидж. Правда, выход из этой ситуации российские чиновники видят традиционный - создание еще одной структуры, призванной заняться решением этой проблемы. Как заявил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов, такие предложения подготовлены и внесены в Правительство. «Существуют две возможности», - отметил замглавы Минэкономразвития. - Создать Федеральное агентство, то есть федеральный орган власти, или же некоммерческую организацию с привлечением государственных чиновников».
Как бы то ни было, но прошедший давосский форум показал, что мировая валютно-финансовая система постепенно вступает в эпоху нестабильности. Так что, может быть, и не так уж плохо, что в свое время Россия особо не спешила интегрироваться в нее «на любых условиях».

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
30.01.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©