НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Почему Запад атакует Азербайджан
В последнее время Запад стал вновь оказывать заметное политическое давление на Баку. То комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер подвергает  критике Баку за его увеличение расходов на оборону. То ОБСЕ  выступает с инициативой провести круглый стол  с участием представителей властей и оппозиции. То «Голос Америки» распространяет на весь мир  свой  редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.
В частности,  в этом комментарии отмечается, что отсутствие свободы в азербайджанских СМИ «вызывает серьезную тревогу». Почему? Потому, что за последние шесть месяцев, по данным Вашингтона, в Азербайджане было совершено нападения на независимых журналистов, а также открыты уголовные дела с серьезными процессуальным нарушениями против журналистов, написавших критические по отношению к азербайджанскому правительству статьи. Более того, в недавнем докладе государственного департамента, посвященном правам человека, говорится, что правительство Азербайджана продолжает методично преследовать и оказывать давление на представителей СМИ, критикующих власти.
А дальше все по старому сценарию. Почти синхронно  действиям Запада резко активизировали свою деятельность силы азербайджанской оппозиции. Они  вновь апеллируют к Западу,  заявляя о том, что власти «пытаются вывести из игры демократические силы страны». Это, в свою очередь, провоцирует новый виток роста антиазербайджанских настроений в мире.  В чем же дело и чем вызван очередной «всплеск»  политических эмоций оппозиции?
Тут  срабатывают несколько факторов. Во-первых, кое-кто пытается реанимировать идею по созданию на Южном Кавказе  «малой демократической Антанты» в составе Азербайджана и Грузии,  плюс «оранжевый» Киев, противопоставляя эту коалицию «авторитарной» России. Во-вторых, налицо попытки интегрировать Азербайджан в состав ГУАМ в форме блокового противостояния в масштабах всего постсоветского пространства. В-третьих, заставить официальный Баку действовать в фарватере своей политики по отношению к соседнему Ирану.
Дело в том, что Азербайджану будет непросто удерживаться в стороне от возможных санкций против Ирана, а США будут требовать от Баку «шагать в строю», подключиться к режиму санкций. Поэтому попытки официального Баку максимально дистанцироваться от конфликта, насколько это возможно в рамках Устава ООН, вызывают раздражение Вашингтона.
И, наконец,  в качестве одного из средств давления на Баку  может быть использован даже  карабахский конфликт.
То есть, действия  начинают происходить  по следующей политической формуле: если Баку отказывается придерживаться так называемых «европейских демократических стандартов» в общественно-политической жизни, то он не может рассчитывать на Запад в деле урегулирования карабахского конфликта. А раз так, то и существующая власть при «определенных условиях» может быть объявлена нелегитимной, что предоставляет оппозиции политическое оружие в борьбе против «режима». Поводов для новых политических выступлений при наличии в тылу сил так называемой «демократической ориентации» всегда будет достаточно.
Теперь посмотрим на оборотную сторону это медали. Точнее, выявим ловушку, в которую Запад уже загнал соседнюю Грузию и пытается затянуть туда же Азербайджан.  Например, некоторым казалось, что грузинская «революция роз» приведет Грузию  не только в стан мировой демократии, но и сохранит территориальную целостность страны. Однако именно дрейф Тбилиси в сторону европейских стандартов увеличил шансы Южной Осетии и Абхазии  с помощью  демократических процедур (референдум) заявлять о своем нежелании  находиться в составе Грузии. Аналогичную политику сейчас проводят и власти Нагорного Карабаха. Вот почему так называемая
«демократизация»  Азербайджана неизбежно рано или поздно приведет к потере Карабаха, несмотря на  провозглашаемые Западом  лозунги по сохранению территориальной целостности этой страны.

Вячеслав НИКОЛАЕВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©