НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
игры тегерана
магатэ под ударом
Иран угрожает международному сообществу пересмотреть свои отношения с МАГАТЭ. В стране создан специальный комитет, которому поручено сделать из МАГАТЭ своего рода «козла отпущения» за санкции Совета Безопасности ООН в отношении Ирана.

Как известно, эти санкции предусматривают перекрытие всех каналов, которые могут подпитывать те аспекты ядерной программы Ирана, которые вызывают озабоченность МАГАТЭ. Похоже, что в Тегеране намерены не снять, а, наоборот, усугубить эти озабоченности, если будет взят курс на охлаждение отношений с МАГАТЭ. Между тем Совбез обязал генерального директора этого агентства Махаммеда эль-Барадеи представить к концу февраля новый доклад о выполнении Ираном его требований. В случае негативных выводов СБ ООН готов ввести в действие дальнейшие невоенные санкции.

Это обстоятельство, несмотря на то, что резолюция СБ ООН названа Тегераном «клочком бумаги», ему хорошо известно. Ирану также известно, что именно на МАГАТЭ как на профессиональный институт ориентируется российская сторона при обсуждении его ядерной проблемы. Поэтому охлаждение отношений Тегерана с МАГАТЭ, видимо, может осложнить и позицию России, а также Китая в ООН, которым удалось добиться того, что Тегеран, несмотря на санкции, может в полной мере осуществлять все легитимные торгово–экономические и иные связи с внешним миром. В том числе с Россией. Москве, как известно, удалось, прежде всего, вывести за рамки санкций строительство АЭС в Бушере с ее участием, хотя США всячески противились этому. Москве удалось оставить в неприкосновенности и военно-техническое сотрудничество с Ираном, что сейчас особенно раздражает Вашингтон. Важно и то, что именно по настоянию России СБ ООН согласен приостановить экономические санкции против Ирана при одновременной приостановке им деятельности, вызывающей озабоченности МАГАТЭ.

Заявление Тегерана о выстраивании новых отношений с МАГАТЭ выглядит сегодня пока как торг с международным сообществом. Эту особенность его дипломатии отмечают многие аналитики. Тегеран предпринимает те или иные дипломатические шаги, проводит испытания на центрифугах, демонстрирует свое оружие в ходе учений и при этом ждет, какая будет реакция, что ему могут еще предложить. Такая линия поведения выработалась в последние годы, и, похоже, она получает свое дальнейшее развитие.

Между тем любой торг предполагает гибкость и умение идти на компромиссы. Тегеран, судя по всему, пока не готов к этому, хотя СБ ООН приглашает его к диалогу.

Автор - Константин ГАРИБОВ.


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©