НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В ЗОНЕ СВОБОДНЫХ ПЛЕМЕН
именно там разыгрывается основная интрига афгано-пакистанского региона
В описаниях западных политиков и СМИ ситуация в Афганистане выглядит весьма туманно. Например, по словам генсека НАТО Яап де Хооп Схефера, дела в Афганистане идут «хорошо, но недостаточно хорошо».
В то же время генсек НАТО уточняет, что с таянием снегов талибы «не смогут провести традиционное весеннее наступление». Более осторожно по этому поводу высказался командующий контингентом НАТО в Афганистане, американский генерал Дэвид Родригес. Он заявил, что не ожидает весной активизации талибов на востоке Афганистана. Что касается юга, то там, по его словам, вероятность весеннего наступления боевиков по-прежнему существует.
В связи с этим Пентагон объявил о направлении на юг Афганистана подкрепления в составе 3200 военнослужащих морской пехоты. Более того, министр обороны США Роберт Гейтс обратился с призывом к союзникам увеличить численность их боевых контингентов. Как, например, сообщила германская газета Suddeutsche Zeitung, немецкому воинскому контингенту было предложено передислоцироваться с севера на юг Афганистана.
Но это вряд ли существенно изменит ситуацию. Дело в том, что американцам так и не удается заставить Исламабад ударить по пограничной зоне свободных племен. Причина одна: президент Пакистана Мушарраф опасается, что направление против талибов пакистанской армии, в значительной части состоящей из пуштунов, приведет к недовольству среди военных.
Мушарраф продолжает проводить тактику тонких политических маневров. По его указанию власти северо-западной пограничной провинции Пакистана пошли на заключение перемирия с местным командованием «Талибана» под предлогом «получения передышки» в период проведения парламентских выборов в стране. Причем сделано это было, несмотря на предупреждения председателя объединенного комитета начальников штабов США адмирала Майка Маллена о том, что талибы при весеннем наступлении в качестве стартовой площадки будут использовать именно зону свободных племен на границе между Пакистаном и Афганистаном.
Но интрига может заключаться и в другом. По мнению экспертов, президент Пакистана усматривает в действиях Запада «заговор» против себя с целью отстранения его от власти и установления американского контроля над пакистанским ядерным арсеналом. Опять же потепление американо-индийских отношений не добавляет доверия Исламабада к Вашингтону.
Ситуация осложняется еще и падением международного авторитета Мушаррафа, по которому нанесло сильный удар убийство в декабре прошлого года экс-премьера Беназир Бхутто. А сейчас, когда в Пакистане изданы посмертные мемуары Бхутто, в которых она обвиняет Мушаррафа в том, что он «делает недостаточно для того, чтобы обеспечить ее безопасность», глава Пакистана вновь оказался под политическим ударом. В данном контексте талибы и примкнувшие к ним силы радикальных исламистов становятся не столько главными врагами Запада, сколько определенной разменной геополитической монетой. Опять же, с одной стороны, НАТО вроде бы время от времени вступает в переговоры с некоторыми лидерами талибов с целью перетащить часть из них на свою сторону. Но с другой - фактор талибов превращается в средство давления на Пакистан с целью добиться введения на его территорию американских войск.
Но «Восток дело тонкое». И там одной интригой обычно не обходится. Не исключено, «Талибан» просто поменял тактику. И Исламабаду об этом прекрасно известно. Поэтому, когда некоторые эксперты усматривают слабость талибов в том, что они с конца 2006 года стали избегать масштабных боевых действий с натовскими войсками, это - попытка выдавать желаемое за действительное.
Скорее всего, «Талибан», оказавшийся завязанным в непростой игре между Вашингтоном, Кабулом и Исламабадом, пытается выиграть время для политического самоутверждения уже не в масштабах всего Афганистана, а только в его некоторых южных провинциях. Вот почему можно предполагать, что вряд ли весной нынешнего года состоится масштабное весеннее наступление «Талибана» на Кабул. Удержание плацдарма на юге Афганистана, сохранение статуса независимости «пуштунской зоны» - сегодня главная стратегическая задача талибов. Причем эта тактика позволяет действовать сразу на нескольких фронтах: афганском, пакистанском и даже иранском. Так что в зоне свободных племен Запад ждет еще не один сюрприз.

Олег ДВИНСКИЙ
20.02.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©