НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПО ОДЕЖКЕ ПРОТЯГИВАЙ НОЖКИ
Госдеп США увеличивает финансирование своей деятельности за рубежом
13 февраля государственный секретарь США Кондолиза Райс выступила в сенатском комитете по международным отношениям и комитете Палаты представителей по международным делам с обоснованием проекта бюджета на внешнеполитическую деятельность на 2009 финансовый год. Причем, как отметила сама госсекретарь, это представление бюджета являлось для нее последним в составе нынешней администрации США.
Американские эксперты обращают внимание на тот факт, что Белый дом, несмотря на предстоящую в январе следующего года смену его хозяина, продолжает наращивать внешнеполитическую деятельность, увеличив запрос на ее финансовое обеспечение на 16 процентов по сравнению с исходными цифрами, которые были утверждены первоначально на 2008 финансовый год. Как отмечается, новый бюджет на все направления деятельности Госдепартамента США на очередной год может превысить 12 миллиардов долларов.
Госдепу повезло, что Кондолиза Райс пользуется авторитетом в Конгрессе США, и поэтому подготовленные ее ведомством запросы были благосклонно встречены на Капитолийском холме. Особое одобрение сенаторов и конгрессменов получили предложения об увеличении расходов по отдельным направлениям деятельности Госдепартамента США, особенно на повышение численности дипломатического состава, повышение его квалификации, изучение редких иностранных языков, а также строительство новых посольских комплексов за рубежом, обустройство старых дипломатических представительств и на усиление их безопасности. Предполагается, что штатная численность дипломатической службы как в аппарате Госдепартамента США, так и за рубежом увеличится на 1095 новых должностей. В целях привлечения новых работников запланировано повышение им денежных выплат, особенно в период нахождения в загранкомандировках.
Эксперты обратили внимание, что члены указанных комиссий Конгресса США поддержали намерения американского внешнеполитического ведомства продолжать активную работу по продвижению демократии и поднятию до мировых стандартов прав человека в других странах, а также созданию и совершенствованию институтов управления и законодательной базы. Проект бюджета на эти цели предусматривает 1,745 миллиарда долларов. Любопытно, что из контекста состоявшихся на указанных заседаниях дискуссий стало ясно, что определенную часть этих средств предполагается потратить на «развитие демократии» в Китае, Белоруссии, России, Ливане, Бирме, Пакистане, Венесуэле, Таиланде, Сомали.
Особо эксперты выделяют планы Госдепартамента США по оказанию влияния на общественное мнение населения других стран в выгодном для США плане, поддержанию американской внешнеполитической деятельности и достижению поставленных целей. На этом направлении особое внимание предполагается уделить повышению в мире авторитета руководства Белого дома, значения роли США в решении глобальных международных проблем, важности борьбы с терроризмом. Расходы на эти цели планируются американцами в размере 395 миллионов долларов.
На слушаниях также получили поддержку планы Кондолизы Райс по увеличению численности дипломатических работников в посольствах США в Бразилии, Индии и в других быстроразвивающихся государствах мира, а также сокращению числа дипломатов в дипломатических представительствах США в Европе. Как считают в Госдепартаменте, эти меры позволят США закрепить свои позиции в развивающихся странах и оказать противодействие усилению влияния на них России и Китая.
На повышение уровня безопасности диппредставительств США за рубежом, как сообщается в комментариях экспертов, запланировано израсходовать 1,163 миллиарда долларов. Эти средства предполагается использовать на совершенствование технических систем защиты представительств и мест проживания дипломатов и членов их семей, а также введение 200 новых должностей сотрудников для обеспечения безопасности. Как отмечается, на этом направлении впервые будет уделено внимание обеспечению безопасности школ и мест занятия спортом.
Проектом бюджета также предусматривается выделение 1,790 миллиарда долларов на строительство и сооружение объектов физической защиты американских посольств и консульств. Из этих средств 844 миллиона долларов запланировано израсходовать на ликвидацию посольств в наиболее опасных с точки зрения террористической угрозы местах и на строительство новых зданий в других более безопасных районах. Запланировано также выделение финансовых средств на ремонт и поддержание в рабочем состоянии принадлежащей США недвижимости за рубежом, стоимость которой в настоящее время превышает 14 миллиардов долларов.

Юрий СЕВЕРОВ
20.02.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©