НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
американский бумеранг
персидский залив грозит стать ареной военного противостояния сша и ирана
Официальный представитель Пентагона сообщил о направлении туда еще одного авианосца для оказания дополнительного давления на Иран. В ответ Тегеран заявил, что заблокирует Ормузский пролив, если Запад будет грозить ему новыми санкциями в связи с ядерной программой.


Решение Пентагона о наращивании военного присутствия в регионе было озвучено вскоре после того, как США предложили странам Персидского залива свою техническую помощь в охране нефтяных месторождений. Страны–экспортеры, в первую очередь Саудовская Аравия, с прохладцей встретили попытки Вашингтона уговорить их подписать соответствующее соглашение: Эр-Риад вообще пересмотрел свою валютную корзину при расчете за нефть в пользу евро, чем сильно поколебал курс доллара.

Страны Персидского залива, считает эксперт Института стратегических оценок и анализа Александр Гончаренко, с настороженностью относятся к предложению США, особенно с учетом давней истории своих отношений с Вашингтоном. Ведь стороны не только сотрудничали, но и много конфликтовали. Скорее всего, предложение США о защите месторождений нефти в том виде, в котором они поступили, приняты не будут. В то же время на конфронтацию с США ни одна из стран, в первую очередь Саудовская Аравия, не пойдет. Можно предположить, что будут выдвинуты какие–то контрпредложения. В подобных условиях заход еще одного авианосца США в зону Персидского залива под предлогом давления на Иран может оказаться весьма кстати. У Вашингтона появится дополнительный рычаг выторговать у стран–экспортеров нефти более льготные условия охраны, а фактически контроля над их месторождениями.

Сообщению о планах Пентагона надавить на Иран с помощью нового авианосца предшествовала еще одна любопытная деталь. В конце декабря прошлого года государственная нефтяная компания Ирана провела переговоры с российской компанией «ЛУКОЙЛ» об освоении крупнейшего нефтяного месторождения «Северный Азегедан» на юге страны. Несколько ранее китайские корпорации заключили сделки на разработку месторождения природного газа в Иране и закупки сжиженного природного газа в течение 25 лет. Еще одна компания из Китая в настоящее время ведет переговоры об участии в обустройстве нефтяного месторождения на юге Ирана. Очевидно, что развитие энергетического сотрудничества России и Китая с Ираном – весьма существенный удар по интересам Вашингтона в зоне Персидского залива. Между тем провоцирование им военного противостояния с Ираном далеко не лучший способ защитить эти интересы.

Автор - Сергей КОРОБКОВ, политолог.


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©