НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПАУЗА
Киев пытается замолчать свою позицию по Косово
Традиции украинской дипломатии снова дали о себе знать. Создание нового самопровозглашенного территориального образования на Балканах было встречено на Украине молчанием. За которым тщательно скрывается молчаливое неодобрение.
По официальной информации, позиция Украинской Республики по вопросу независимости Косово официально не сформулирована. Дипломатическая пауза длится уже полторы недели, и настало время объяснить такую осторожность в оценках Украиной, входящей в число стран-основателей ООН, создания нового государства в относительной близости от ее рубежей.
«Принятие решений о признании или непризнании новопровозглашенных государств является длительным процессом, и это – нормальная международная практика, особенно в контексте Косово», – заявил во вторник на пресс-конференции в Киеве глава пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.
«Учитывая особенную важность ситуации вокруг Косово, как для региона, так и для системы международных отношений в целом, Украина проводит специальные консультации со своими стратегическими партнерами. Их результаты будут учтены при определении окончательной позиции нашего государства. При этом Украина, безусловно, будет выходить из своих национальных интересов», – добавил он.
На наводящий вопрос журналистов о странах, входящих в круг «стратегических партнеров», Кирилич ответил: «В первую очередь, это ЕС, США и Россия». По политическим соображениям он не включил в этот список еще одного партнера – НАТО. Сегодня это слишком болезненная для Украины тема.
По неофициальным данным, в Киеве уже определились со своим отношением к независимому Косово, и в нем отражается двойственность украинской внешней политики. Официальный Киев негативно относится к созданию опасного прецедента признания независимости на мятежной территории, но, вероятно, окажется во второй или третьей волне государств, признавших Косово.
Неготовность четко обозначить свою позицию связана с опасениями украинского истеблишмента, что это может повредить национальным интересам Украины за рубежом, в первую очередь – ее отношениям с Евросоюзом. 2008 год стал прорывным в вопросе интеграции в ВТО, и в Киеве надеются сохранить эту динамику, стремясь уже к концу этого года придти к достижению политического соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС. Переговоры об этом состоялись в Киеве 18 февраля, и, как заявил комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон, их начало сразу после вступления страны в ВТО свидетельствует о благосклонности ЕС к выбранному Украиной курсу. В Киеве сейчас очень не хотели бы потерять эту благосклонность, равно как и подчеркивать расхождение собственной позиции с подходами НАТО.
Жесткую позицию России в Киеве тоже учитывают. Тем более, что она во многом созвучна необъявленной украинской. На Украине не хотят ни окончательной деградации роли ООН, ни демонтажа Хельсинкских соглашений 1975 года. Еще больше здесь не хотят всплеска сепаратизма на собственной территории.
В современной многонациональной Украине вопрос сепаратизма и территориальных притязаний все-таки присутствует, пусть и не в ярко выраженной форме. К проблемным в этом вопросе регионам относятся Крым с политически активным русским и татарским населением и Закарпатье, населенное официально непризнанным национальным меньшинством - русинами. Киев также беспокоит возможная активизация политических процессов в соседнем Приднестровье.
Эскалация вооруженного конфликта в Косово также противоречит интересам Киева: на сегодняшний день в рамках польско-украинского батальона KFOR проходят службу 184 украинских военнослужащих. Правда, служат они в более спокойном секторе «Восток», подконтрольном американцам.
Местные эксперты неофициально говорят о том, что дальнейшее затягивание с объявлением о позиции Украины относительно независимости Косово свидетельствует о том, что украинская дипломатия не готова играть активную роль в региональном и общеевропейском политических процессах и не принимает деятельного участия в формировании новых внешнеполитических реалий в эпоху слабой ООН и демонтажа существующей системы международного права.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
27.02.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©