НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«ПРОЩАЛЬНЫЙ» САММИТ
на параллелях Содружества
В Москве прошел неформальный саммит СНГ. Как глава государства Владимир Путин принимал в нем участие в последний раз. «Срок моих полномочий в ближайшее время истекает. Я пригласил вас еще и потому, что хотел поблагодарить. Мы все это время, все эти долгие годы весьма плотно работали совместно, и, несмотря на то, что проблем у нас более чем достаточно, но все-таки нам удавалось избегать ненужного обострения там, где оно могло возникнуть», – заявил Владимир Путин, обращаясь к президентам Содружества.
Как и следовало ожидать, глава российского государства представил президентам СНГ Дмитрия Медведева, который, обратившись к 12 президентам, заверил, что СНГ «было и остается главным экономическим и политическим приоритетом для России». Кстати, российская сторона предложила странам СНГ программу развития Содружества до 2020 года, в которой была бы определена стратегия, нацеленная на создание новой инновационной модели экономики.
Но, как всегда, самым интригующим является то, что обсуждалось «за закрытыми дверями». Несложно догадаться, что «не для прессы» участники форума, прежде всего, обсуждали ситуацию, сложившуюся в мире после Косово. Смеем предположить, что также анализировались и отношения, которые сложились как в рамках Содружества в целом, так и на уровне двухсторонних отношений между государствами.
На каком же фоне проходил саммит? Фактом является то, что ряд западных государств активизировали свои попытки ослабить интеграционные процессы, идущие на постсоветском пространстве. Продолжается экспансия США и западных стран в Закавказье и Среднюю Азию. Причем приоритет в достижении поставленных целей делается на сочетание информационного давления, с одной стороны, и экономического и военно-технического сотрудничества - с другой. Под предлогом борьбы с терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и контрабандой Запад предлагает некоторым странам Содружества укреплять межгосударственные границы и заявляет о своей готовности оказать необходимую финансовую и материально-техническую помощь. Например, специалисты министерства энергетики США уже оценили перспективы установки пунктов радиационного контроля на границах между Казахстаном и Киргизией, в Узбекистане и в Туркмении. Это-то при хорошо налаженном по линии погранвойск сотрудничестве среднеазиатских республик с Россией. По мнению аналитиков, Вашингтон просто пытается таким образом затруднить ход интеграционных процессов не только в СНГ, но в рамках ЕврАзЭС.
США и их союзники по НАТО концентрируют усилия в интересах расширения своего влияния в государствах Закавказья. Здесь основной акцент делается на развитие сотрудничества с Грузией. Но и для Азербайджана разработан ряд программ, также направленных на создание новых систем контроля на границах. Более того, в 2006 – 2007 годах Азербайджан принял участие в около 600 мероприятиях НАТО, что в два раза превышает аналогичные показатели Грузии и Украины. Добавим к этому стремление США расширить сотрудничество с Арменией также по линии пограничных войск.
В последние годы авторитет и влияние России в решении различных международных вопросов значительно возросли. Но это только начальный этап длинного и нелегкого пути. Он предполагает и модернизацию отношений прежде всего с государствами Содружества, поиск оптимальной модели взаимовыгодного сотрудничества и способности отвечать на вызовы. Не случайно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал глав государств-членов Содружества к координации экономической политики для того, чтобы не допустить дестабилизацию экономик стран СНГ.
Если только страны Содружества действительно вступят на путь реформ, активизируют работу специальных групп по проекту стратегии экономического развития СНГ, начнут согласованно действовать в сфере транспортной политики, формирования общих энергетических и продовольственных рынков, это будет означать начало прорыва в политике на постсоветском пространстве. Но импульсы к подобным действиям должны идти не только из Москвы. Для этого необходима политическая воля и желание других государств Содружества.

27.02.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©