НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ТРУБОПРОВОДНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ
Какой проект в нем победит - «Набукко» или «Южный поток»?
Недавний марш-бросок Дмитрия Медведева на Балканы, а затем визит в Москву венгерского премьер-министра Ференца Дюрчаня, в ходе которого было подписано соглашение о присоединении Будапешта к проекту «Южный поток», вызвали на Западе всплеск «геополитических эмоций».
Сам факт, что Россия уже добилась подписания соглашений с Болгарией, Сербией, Венгрией и итальянской энергетической компанией ЭНИ о строительстве части трубы длиной 900 километров по дну Черного моря, стал восприниматься как вызов, брошенный проталкиваемому США и ЕС проекту «Набукко». В результате начался новый виток «трубопроводного противостояния».
В качестве контрмеры представитель госдепартамента США Стивен Манн решил провести переговоры с президентом Туркмении Бердымухаммедовым, которого считают главным «газовым донором» российского проекта. В Польше с визитом побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Правда, в Варшаве лидер Азербайджана был осторожен в своих прогнозах. Заявив о поддержке проекта вынашиваемого Киевом и Варшавой нефтепроводного коридора Одесса-Броды–Плоц-Гданьск, призванного транспортировать в Европу преимущественно нефть из Средней Азии и Закавказья, он уточнил, что Баку готов заполнить своей нефтью эту трассу, но только после того, как будет обеспечена прокачка миллиона баррелей нефти в сутки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. И, наконец, стали появляться «утечки» о возможных препятствиях, которые могут выстроить на пути «Южного потока» Украина и Румыния.
Дело в том, что морской участок этого газопровода будет проходить по экономической зоне Украины. Из-за этого маршрут газопровода придется согласовывать с правительством этой страны. Одновременно, как считает заместитель главы Минпромэнерго Анатолий Яновский, маршрут газопровода придется согласовывать еще и с Румынией, поскольку в Черном море вообще нет нейтральных вод. Украина и Румыния не могут запретить «Газпрому» и «Eni» строить «Южный поток», но должны формально одобрить как его маршрут, так и проведенную компаниями экологическую экспертизу. В этом вся интрига. Некоторые аналитики предполагают, что Киев и Бухарест постараются затянуть выдачу так называемого экспертного экологического заключения, чтобы затормозить осуществление проекта «Южный поток». Как считают в «Газпроме», обойти эти барьеры возможно только при условии, если пустить «Южный поток» по водам Турции. Но эта страна уже интегрирована в проект «Набукко» и свыклась с мыслью о роли «главного энергетического коридора» в Европу. Поэтому ждать от нее жестов доброй воли в адрес российского проекта не приходится. Таким образом, по большому счету в дуэли между «Южным потоком» и «Набукко» может сложиться патовая ситуация.
Комментируя итоги с переговоров в Москве с премьер-министром Ференцом Дюрчанем, Владимир Путин саркастически заметил: «Если кто-то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб - пожалуйста, мы не возражаем. Задача наших партнеров предельно простая: взять калькулятор и посчитать, что выгоднее. Мы ни с кем не соревнуемся, мы предлагаем имеющиеся у нас возможности и имеющиеся у нас ресурсы».
В настоящее время существуют только три главных поставщика газа в Европу: Россия, Норвегия и Алжир. По прогнозам специалистов, к 2030 году этот континент будет на 70 процентов зависеть от поставок газа из внешних источников. Из 27 стран Евросоюза 25 являются потребителями чужих нефти и газа.
Проект » Набукко» реально имеет только газ Азербайджана. Но Азербайджан не в состоянии самостоятельно выполнить поставленную перед ним задачу. Ставка делается на использование энергоресурсов из государств Средней Азии. Туркменистан не может поставлять газ по «Набукко» потому, что до сих пор не решена проблема статуса Каспия. Правда, недавно уже Иран заявил, что готов присоединиться к этому проекту. Но это только вводит геополитическую экзотику в сложившуюся интригу. Подключение Ирана к трансконтинентальным проектам зависит от международной политической конъюнктуры, создаваемой не Россией. Кстати, в этой конъюнктуре хорошо разобралась Венгрия, которая предпочла держать синицу в руке, нежели журавля в небе: не покидая проект «Набукко», она смело присоединилась к российскому «Южному потоку».
Но «большая трубопроводная игра», видимо, только разворачивается. Кто в ней победит, покажет время.

Игорь ТОМИН
05.03.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©