НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
СТРАСТИ ПО АФГАНИСТАНУ
Что стоит за противоречиями в западных оценках ситуации в республике?
То, что в Афганистане не все идет так, как задумали США и их союзники по НАТО, многие догадывались давно. Но одно дело - пытаться понять происходящее в Афганистане на основе сообщений западных информационных агентств, уметь «расшифровывать» намеки, содержащиеся в заявлениях высокопоставленных американских политических чиновников или президента Афганистана Хамида Карзая и лиц, к нему приближенных, другое - получить возможность услышать мнение «компетентных органов». Вот почему выступление на заседании сенатского комитета по делам вооруженных сил директора Национальной разведки США Майкла Макконелла произвело эффект разорвавшейся бомбы. 
Он заявил буквально следующее: «После шести лет попыток США установить стабильное централизованное правительство в Афганистане силы президента Хамида Карзая так и не смогли установить контроль над большей частью территории страны. Примерно 10 процентов территории Афганистана контролирует движение «Талибан» и только 31 процент территории находится под контролем Кабула. Большая же часть территории и населения страны находится под контролем местных племен и их вождей».
Главным дестабилизирующим фактором в Афганистане, сообщается далее в докладе, остаются группировки боевиков, действующие на территории страны. Так, в 2007 году в результате устроенных ими терактов погибли более 6,5 тысяч человек, в том числе 222 иностранных военных. Международный контингент, размещенный в Афганистане, понес в 2007 году самые тяжелые потери с момента начала в 2001 году военной кампании.
По оценкам американских спецслужб, финансирование боевиков осуществляется в основном за счет наркоторговли. На эти цели тратится не менее 40 процентов доходов, полученных от переработки выращенного в Афганистане опиума. А сами доходы от производства опиума в Афганистане составили в 2007 году около миллиарда долларов.
Казалось бы, после такого диагноза американской разведки можно было бы поставить жирную точку. Если бы не некоторые важные обстоятельства. Первыми, как и положено, поставили под сомнение выводы Макконелла высокопоставленные афганские чиновники, усмотрев в них попытку поставить под сомнение дееспособность правительства Хамида Карзая. Затем в атаку перешел генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Он не согласился с тем, что Кабул контролирует лишь треть территории страны. Что же касается факта контроля над большей частью страны со стороны старейшин племен, то, по словам генсека НАТО, так, мол, было всегда, и это, наоборот, признак стабилизации положения в Афганистане, что является «победой международного сообщества». Но главное то, что Яап де Хооп Схеффер для подтверждения своих доводов приводил фрагменты из другого доклада, подготовленного уже агентством национальной безопасности США.
И, наконец, третий элемент интриги. На том же заседании сенатского комитета в Вашингтоне выступил директор армейской разведки США генерал-лейтенант Майкл Мэплс. Он сообщил, что правительство Пакистана пытается установить контроль на территориях, граничащих с Афганистаном, где власть принадлежит местным племенам и где находятся тренировочные лагеря талибов и «Аль-Каиды». Однако ни войска центрального правительства в Пакистане, ни местные пограничные части не имеют для этого соответствующей подготовки и необходимых видов оружия. По словам Мэплса, для решения этой проблемы потребуется от трех до пяти лет, и только тогда пакистанские войска смогут эффективно контролировать территорию на границе с Афганистаном.
Сопоставляя эти высказывания, невольно приходишь к выводу, что США явно затевают в Афганистане новую «игру». С одной стороны, американские спецслужбы публично дискредитируют режим Карзая, с другой - ставят под сомнение боеспособность пакистанской армии. Казалось бы, чего стоит вычислить лагеря талибов и «Аль-Каиды» и нанести по ним удары с помощью авиации. Или, например, поменять Карзая на посту президента. Но США то ли не способны осуществить такую операцию, то ли не желают это делать по неведомым пока причинам. Настораживает при этом одно – постоянно озвучивается мысль об опасности ситуации, сложившейся в находящейся под контролем Пакистана части «зоны свободных племен». Что не может не вызвать вопроса – не является ли это подготовкой общественного мнения к возможному введению войск НАТО на территорию Пакистана?
Становится все более очевидным, что у афганской проблемы нет военного решения. Контроль за ситуацией в этой стране не может ограничиваться только военным присутствием. Необходимо подключение усилий всего мирового сообщества для того, чтобы вывести эту страны из зоны геополитического бедствия. Если США и их союзники по НАТО созреют до необходимости выработки трансграничных стратегий по борьбе с наркоугрозой, терроризмом, религиозным экстремизмом и другими аналогичными вызовами, то дело сдвинется с мертвой точки, стабилизирует обстановку в стране. В противном случае наряду с Афганистаном мир получит еще одну «горячую точку»- уже в Пакистане.

Виктор ОРЕХОВ
05.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©