НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
помогут ли посредники?
король абдалла второй предупреждает
Лидеры Египта и Иордании заметно активизировали свои посреднические усилия по налаживанию внутрипалестинского диалога. Особую активность стали проявлять в Аммане. В ее основе лежит недавнее заявление короля Абдаллы Второго о возможности взрыва во всем ближневосточном регионе из-за нерешенности палестинской проблемы.


Позиция лидера Иордании имеет свои особенности. Одна из них- определение крайне ограниченного срока для урегулирования кризиса на Ближнем Востоке. По мнению короля Иордании, если в нынешнем году на политической карте мира не возникнет государство Палестина, то оно не возникнет никогда, а весь регион погрузится в пучину гражданской войны. Причина – в неурегулированности палестино-израильских отношений, которые, в свою очередь, зависят от ситуации на землях автономии.

Иорданская инициатива хорошо расшифровывается. Дело в том, что большинство населения этой страны – палестинцы. Если внутрипалестинские распри распространятся на территорию и этой страны, она впервые с 70-х годов может быть подвергнута ударам террористов. Правящий дом Хашимитов может оказаться вне стабильного будущего. Поэтому иорданский монарх сначала способствовал встрече руководителя Палестины Махмуда Аббаса с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Затем он пригласил в Амман представителей ХАМАС и ФАТХ для налаживания внутрипалестинского диалога и возобновления переговоров о создании правительства национального единства.

Махмуд Аббас и Эхуд Ольмерт сумели договориться о размораживании 100 миллионов долларов палестинских денег. Тель-Авив упростил пропускной режим между автономией и Израилем. Не решили проблему капрала Гилада Шалита, удерживаемого боевиками ХАМАС. И пока посреднические усилия Египта в этом вопросе успеха не имеют. Тем не менее Израиль выразил готовность выпустить около 30 палестинских заключенных. Все это делается, конечно, с целью поднять авторитет Аббаса и усилить его позиции на переговорах с представителями ХАМАС.

В то же время Израиль определил условия и возобновления широких переговоров с Палестинской автономией. Они были недавно сформулированы израильским министром обороны Амиром Перецем. Он исходит из того, что переговоры могут начаться не позднее чем через полгода. Для того, чтобы это стало возможным, израильская сторона готова ликвидировать все незаконные КПП на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан и пойти на безоговорочное прекращение огня в обмен на освобождение Гилата Шалита, превратившегося уже в имя нарицательное. По мере продвижения диалога, по мнению Переца, будет происходить и постепенный вывод израильских войск из палестинских городов. Отмечается, что цель переговоров – создание независимого палестинского государства.

Инициатива Переца, разумеется, не является планом ближневосточного урегулирования, поскольку в ней не содержится упоминаний ни о границах Палестины, ни о статусе Иерусалима, ни о палестинских беженцах. Скорее, это изложение условий, при соблюдении которых израильская сторона будет готова возобновить прерванный переговорный процесс. Не более того.

Другое дело, устроит ли такое палестинских политиков? Нельзя не видеть, что в предложениях израильского министра есть моменты, способные расколоть как палестинских политиков, так и палестинское общественное мнение. И главный из них – исключение представителей группировки ХАМАС из переговоров. Иначе говоря, Израиль не признает в качестве партнера группировку, располагающую большинством мест в палестинском парламенте. И другое условие, которое вряд ли будет принято однозначно,- признание палестинской стороной Государства Израиль до начала диалога.

Одним словом, в деле израильско-палестинского урегулирования, несмотря на многочисленные инициативы, проявляемые политиками стран региона, по-прежнему нет позитивных позиций, с помощью которых можно было бы избежать катастрофы, о которой предупреждает король Иордании Абдалла Второй.

Автор - Виктор ВАТУТИН.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©