НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВОЯЖЕР ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Джордж Буш назначил специального представителя США при организации «Исламская конференция»
3 марта президент США Джордж Буш  назначил своим специальным представителем при  организации «Исламская конференция» (ОИК) бизнесмена из штата Техас Сада Кумбера, таким образом выполнив свое обещание, данное им 28 июня прошлого года американской мусульманской общине на торжествах по случаю  пятидесятилетия  открытия в столице США  мечети. Как отмечают эксперты, выбор кандидатуры затянулся из-за отказа ряда видных представителей мусульманской общины Соединенных Штатов принять предложение Белого дома по причине нежелания участвовать в политике Администрации США в отношении мусульманского населения страны. Дело в том, что в мусульманской общине США сложилось твердое убеждение, что предпринимаемые властями меры в отношении лиц исламского вероисповедания осуществляются через призму террористической угрозы национальной безопасности США и не способствуют стабилизации обстановки в отношениях между мусульманами и представителями других общин страны.
Эксперты также обратили внимание на то, что назначение Сада Кумбера было произведено накануне саммита ОИК в Сенегале и что ему не был предоставлен ранг посла. Как предполагают, последнее было сделано преднамеренно, так как любое назначение на должность посла подлежит утверждению в Сенате США и сопровождается соответствующим обсуждением. В этой связи высказывается мнение, что Белый дом не был заинтересован в привлечении в результате дебатов излишнего внимания к проблемам мусульманского населения США.
В экспертных комментариях подчеркивается, что среди членов ОИК появились первые негативные оценки создания американцами должности представителя при организации. По заявлению представителя Ирана в ОИК, указанное назначение Сада Кумбера является незаконным, так как США не являются постоянным членом ОИК и не имеют статуса наблюдателя. Однако, как отмечается,  генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу уже принял Сада Кумберу в штаб-квартире организации в Джидде (Саудовская Аравия) и вручил ему приглашение принять участие в одиннадцатом саммите ОИК в Сенегале.
В экспертных кругах высказывается мнение, что выбор кандидатуры Сада Кумбера связан в первую очередь как с его хорошими связями с семейством  Бушей, так и с его предпринимательской деятельностью в штате Техас. Подчеркивается, что за последние 25 лет он обосновал в этом штате 6 крупных компаний. Вместе с тем отмечается, что в публикациях по случаю назначения Сада Кумбера отсутствуют какие-либо сообщения об его участии в деятельности мусульманских общественных организаций США. В этой связи эксперты полагают, что он сосредоточит основные усилия на международном направлении.  Видимо, Сад Кумбер будет, в соответствии с рекомендациями госсекретаря США Кондолизы Райс, которые она сделала 10 марта на приеме по случаю его назначения на указанную должность, осуществлять поездки в государства, входящие в состав ОИК, и останется в стороне от проблем мусульман, проживающих в США.

Юрий СЕВЕРОВ
13.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©