НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВСТЕЧА В ДАКАРЕ
в Сенегале прошел 11 саммит организации «Исламская конференция»
15 марта в Дакаре закончил работу 11 саммит организации «Исламская конференция» (ОИК),  в заседаниях которого приняли участие представители 57 государств, входящих в ее состав. Кроме того, в столицу Сенегала прибыло значительное количество делегаций из государств, имеющих статус наблюдателей при ОИК. По оценке международных экспертов, состоявшаяся встреча руководителей исламских государств была представительной и принятые по ее итогам документы сыграют важную роль в достижении согласия среди стран ОИК, а также будут способствовать улучшению имиджа исламского мира на международной арене.
Главным достижением саммита, по оценке обозревателей, стало единогласное одобрение нового устава организации, который позволит более оперативно принимать решения в рамках организации, упрощает условия приема новых государств, а также позволяет создавать дополнительные институты в структуре ОИК.
Участники саммита резко осудили государства Запада  в отношении развития исламофобии в Европе и США, где мусульмане безосновательно представляются как террористы. Многие лидеры призвали к решительным действиям со стороны ОИК и западных правительств в целях прекращения публикации карикатур с изображением пророка Мухаммеда и недопущения выпуска антиисламского фильма в Дании. Саммит призвал к более интенсивному диалогу между мусульманами и христианами по разрешению существующих проблем и достижению стабильности в государствах с большими мусульманскими общинами.
Генеральный секретарь ОИК Экмелледин Ихсаноглу в своем выступлении призвал членов организации использовать все имеющиеся у них возможности для решения проблем, стоящих перед исламскими государствами. Он подчеркнул, что на территории значительного числа государств, таких как Палестина, Ирак, Ливан, Индия (Кашмир), Афганистан, Азербайджан, Судан, Кипр, Сомали существуют вооруженные конфликты или очаги напряженности. По его словам, ситуация в этих странах волнует мусульманский мир и требует принятия конкретных мер по мирному разрешению существующих конфликтов.
На саммите была высказана поддержка иранской ядерной программе, осуществляющейся, как было подчеркнуто, в мирных целях, а также выражена обеспокоенность по поводу оказываемого на Иран давления и возможных последствиях этого для мира и стабильности. Главы государств отметили, что развитие ядерной энергии в мирных целях является неотъемлемым  правом каждой страны и должно быть закреплено соответствующим  международным законом.
В выступлениях на саммите была поддержана борьба Палестинской автономии за независимость и высказано резкое осуждение усиливающейся израильской военной кампании в секторе Газа. Действия Израиля оценены как серьезное нарушение гражданских прав и как военные преступления против мирного палестинского населения.
В резолюции саммита были осуждены принятые в прошлом году США санкции относительно Сирии как преднамеренные действия в пользу Израиля. В документе также подвергнуты критике террористическая и преступная  деятельность представителей движений Талибан и Аль-Каида в Афганистане, выражено осуждение всех форм экстремизма и догматизма, а также использования террористами ислама в качестве прикрытия и оправдания своей деятельности.
В целях борьбы с бедностью в мусульманских государствах, главным образом в Африке, на саммите было принято решение увеличить размеры специального фонда солидарности организации до 10 миллиардов долларов, а также выделить финансовые средства на строительство железнодорожной магистрали от Судана до Сенегала.
Кстати, обозреватели обращают внимание, что представитель США Сад Кумбер предпочитал оставаться в тени и не принимал активного участия в работе саммита. Все его комментарии в кулуарах носили общий характер и не отличались конкретностью. Напомним, что 3 марта президент США Джордж Буш  назначил его своим специальным представителем при ОИК.

Юрий СЕВЕРОВ
18.03.2008
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©