НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ФАКТОР КОСОВО
Еще в преддверии президентских выборов в Сербии, которые уже тогда разделили страну на два противоборствующих лагеря, многим было ясно, что вопросы Косово и евроинтеграции, вокруг которых развернулась ожесточенная дискуссия, на долгие годы могут стать ключевыми в политической жизни республики. Победа же проевропейски ориентированного Бориса Тадича над Томиславом Николичем, достигнутая с минимальным перевесом голосов, еще более усугубила ситуацию. И в первую очередь тем фактом, что при всех радужных европейских перспективах Сербии при Борисе Тадиче половина страны проголосовала за его оппонента.
Но в случае победы Николича ситуация была бы не лучше. Тот же раскол страны на два лагеря. Вместе с тем у Бориса Тадича после выборов был гипотетический шанс повести страну «своим курсом». Такую возможность вновь избранный президент получил, если бы одностороннее провозглашение независимости Косово было отложено хотя бы на некоторое время. В таком случае Тадич мог бы быть уверен, что в случае внеочередных парламентских выборов его сторонники набрали бы большинство. И у президента было бы более широкое поле для политического маневра.
Однако в американском Белом доме решили по-иному, и Борис Тадич оказался заложником большой американской игры в Европе. Более того, практически незамедлительное после победы Бориса Тадича провозглашение независимости Косово нанесло существенный удар по имиджу президента. Как результат, по данным социологических опросов его рейтинг стал падать. Чем моментально воспользовался премьер-министр Коштуница, объявивший о недееспособности правительства ввиду разногласий по Косово. Данный шаг означал не только развал коалиции. По мнению экспертов, это явилось ничем иным, как прологом к прогнозируемой многими борьбе за изменение внешнеполитической стратегии Сербии. Результатом которой может стать отказ от сближения с ЕС.
Как известно, Коштуница настаивает, чтобы Сербия вела переговоры с Евросоюзом исключительно с позиции признания ЕС ее территориальной целостности. Тадич же действует по логике «ни войны, ни мира, но армию распустить». То есть - сначала в ЕС, а там «разберемся». Причем, разумеется, всем понятно, что это даже не «российский Хасавьюрт». Это просто «отложенная сдача» Косово.
Как бы то ни было, но 11 мая Сербию ожидают внеочередные парламентские выборы. И вновь, как во времена президентских выборов, сербам второй раз в этом году придется определяться как по проблеме Косово, так и Евросоюза.
Что ж, страна разделилась в российской манере на «западников» и «славянофилов». Первые говорят о необходимости скорейшего вступления в ЕС, что позволит построить в Сербии эффективную рыночную экономику и стабильную парламентскую демократию. Вторые – обращаются к вопросам бытия и исторической памяти.
Судьба сыграла с Сербией своеобразную «шутку». Причем злую или нет – это вопрос оценки. В социалистическом лагере эта республика всегда являлась наиболее прозападной, и отношения Белграда с Москвой по большей части были как минимум сложными. После же Косово Сербия почувствовала себя обманутой и превратившейся в парию в Европе. Настало разочарование. Разумеется, это произошло не сразу. Вначале, после 1991 года, были долгие годы «двойных стандартов» в отношении Запада к Сербии. Косово явилось лишь жирной точкой на долгом пути.
Мало кто из экспертов сейчас может предсказать результаты выборов 11 мая и сценарии дальнейшего развития событий. Однозначно одно – независимо от того, кто победит на них, в сербском обществе сохранится глубокий раскол. Соответственно, парламент будет противостоять президенту, местные власти – центральному правительству.
Вопрос Косово уже стал самостоятельным фактором, который будет еще долгие годы дестабилизировать общественную жизнь Сербии. И той осью, вокруг которой будут разворачиваться политические баталии в республике. А это может стать прологом деструктивного развития событий на всех Балканах, которое рискует затронуть не только Сербскую Митровицу с Боснией и Герцеговиной. Хотя, может быть, в этом и был замысел большой американской игры в Европе.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
19.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©