НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
И СНОВА ПРО
российско-американские отношения
В Москве завершились российско-американские переговоры в формате «два плюс два». К слову сказать, такая схема общения между Россией и США имеет непростую историю. Подобные переговоры впервые состоялись в 2002 году, после чего последовал пятилетний перерыв. В мае 2007 года по поручению президентов России и США началась подготовка прошедших в октябре того же года в Москве консультаций. Они были посвящены в основном проблемам, связанным с размещением элементов американской системы ПРО в Восточной Европе и судьбой Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Но, несмотря на всю предшествовавшую им кропотливую работу экспертов по согласованию позиций, сами переговоры тогда не привели к сближению позиций сторон по ключевому вопросу - ПРО.
Американская сторона не отказалась от своих основных идей в области ПРО, несмотря на предложения России использовать размещенную в Азербайджане Габалинскую РЛС вместо строительства новых объектов в Польше и Чехии. Правда, следует отметить, что тогда американская сторона на словах выдвинула «интересные предложения» по созданию совместной системы ПРО, но позже отказалась их подтвердить в письменном виде.
Тем не менее, несмотря на эти «казусы», Вашингтон в целом оценивал свои отношения с Москвой как «хорошие», исходя из того, что помимо ПРО стороны сообща работают по многим другим актуальным направлениям - борьба с международным терроризмом, нераспространением ядерного оружия и т.д. А если учесть, что за это время позиции России и США по иранской ядерной программе заметно сблизились, то для нынешней встречи в формате «два плюс два» складывался в целом позитивный политический фон. Кстати, в преддверии состоявшихся консультаций высокопоставленных американских эмиссаров в Кремле принял Президент России Владимир Путин. Он сообщил, что провел не только телефонные переговоры с президентом США Джорджем Бушем, но получил от него письмо с «интересными предложениями».
О том, что на сей раз Кондолиза Райс и Роберт Гейтс прибыли в Москву уже не с «пустыми руками», свидетельствовали организованные ими «утечки», которые должны были способствовать настройке российской стороны на положительный тон. Все это позволяло аналитикам выстраивать предположения о том, что Вашингтон и Москва находятся на пути решений прорывного свойства в выстраивании отношений друг с другом.
Насколько оправдались эти ожидания? В определенном смысле на этот вопрос можно ответить положительно. На итоговой пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия и США заинтересованы в том, чтобы решать проблемы в вопросах противоракетной обороны на кооперативной и равноправной основе. Это - принципиально новая позиция для США, которые, например, проблему размещения своих систем ПРО в Польше и в Чехии решают на основе двухсторонних отношений с этими странами.
Тем не менее США в очередной раз подтвердили намерение создавать третий позиционный район ПРО в Европе, но обещали учесть российские предложения. «Наша озабоченность услышана американской стороной. Хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району ПРО, нам были представлены важные и полезные предложения, которые мы рассмотрим», - заявил на брифинге Сергей Лавров. Любопытно и то, что на сей раз, как сказал Роберт Гейтс, американцы обещают представить свои новые предложения в письменном виде буквально «через несколько часов».
Министр обороны России Анатолий Сердюков отреагировал соответственно: «Эти меры (предложения), представленные США, надо увидеть, надо понять. В любом случае мы будем продолжать эту работу, чтобы попытаться наши позиции каким-то образом состыковать». При этом американцы не скрывали, что на консультациях в Москве пытались говорить в деталях о мерах по созданию такого уровня доверия, который обеспечил бы для России уверенность в том, что ракетные объекты и радар не будут представлять угрозу.
Следует отметить и следующее. Многие аналитики обратили внимание на фразу госсекретаря США Кондолизы Райс: «Мы согласились с тем, что нужно подготовить некий документ совместной стратегической рамочной системы, в котором мы могли бы отразить те элементы, по которым президенты России и США договорились и который будет включать в себе все элементы сотрудничества между США и Россией».
Что ж, можно констатировать, что разногласия по Косово не разрушили ставшего уже устойчивым формата переговоров между Москвой и Вашингтоном по вопросу ПРО. А учитывая обоюдную заинтересованность в продолжении диалога по всему спектру международных проблем, не исключено, что они приведут к достаточно любопытным результатам, относящимся уже к сфере глобальной геополитики.

19.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©