НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
АХМАДИНЕЖАД АТАКУЕТ И ПОБЕЖДАЕТ
сторонники действующего президента Ирана усилили свои позиции
В Иране состоялись парламентские выборы. Их результаты предсказывались многими аналитиками. Как и ожидалось, сторонники президента Махмуда Ахмадинежада получили внушительное большинство в парламенте – 70 процентов. Была предсказуема и реакция на это событие Запада, прежде всего США. Вашингтон устами пресс-секретаря Госдепа Шона Маккормака заявили, что прошедшие в Иране парламентские выборы не соответствуют международным стандартам и демократическим принципам. Причем в качестве довода Вашингтон выдвинул то, что Наблюдательный Совет Ирана (или Совет по охране Конституции, состоящий из 12 богословов) запретил «кандидатам-реформаторам» участвовать в выборах вследствие их недостаточной лояльности принципам исламской революции.
В этой связи возникает вопрос: «Кого именно в Иране США причисляют к реформаторам или консерваторам?» По всей вероятности, к числу «реформаторов» в Иране Вашингтон относит те силы, которые пользовались некоторым влиянием в парламенте периода 2000-2004 годов во времена президента Хатами. А к «консерваторам», естественно, приписаны сторонники президента Ахмадинежада. Подобный внутриполитический «иранский пасьянс», конечно же, удобен для американских политологов. Однако более пристальный взгляд на ситуацию показывает, что разделение иранцев на два лагеря носит условный характер, поскольку и те и другие являются приверженцами принципов исламской революции и идей основателя Исламской Республики имама Хомейни. Разница состоит лишь в различных взглядах на тактику выстраивания отношений страны с внешним миром и на пути модернизации существующей политической системы.
Следует отметить и другое. Хатами, которого на Западе считают «либералом», никогда не вел самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Он всегда оставался «человеком команды». И только исходя из тактических соображений декларировал готовность к политическому реформированию. Оказываемая ему определенная поддержка со стороны правящего духовенства в экономических реформах не означала готовность клерикалов к политическому реформированию по западному образцу. Возможно, именно поэтому в свое время США предали Хатами остракизму, отказались от всяческих контактов с ним, что, кстати, и способствовало приходу к власти в июне 2005 года нынешнего президента.
Опять же, по мнению экспертов, одной из причин победы сторонников действующего президента являются постоянные угрозы Вашингтона в адрес Тегерана. Именно они сплотили иранское общество вокруг президента страны. Так что объяснять победу на парламентских выборах сторонников Ахмадинежада только использованием ими так называемого административного ресурса не совсем корректно. Тем более в условиях, когда большинство иранцев стало проникаться идеей превращения Ирана в наиболее сильное государство на Ближнем Востоке с растущими региональными амбициями.
Конечно, Иран ведет свою «игру». Но при этом, несмотря даже на то, что Россия поддержала последнюю резолюцию СБ ООН по его ядерной программе, продолжает заявлять о необходимости сохранения добрых отношений с нашей страной. «Тесное взаимодействие с Россией является одним из важнейших направлений внешнеполитического курса руководства ИРИ, – подчеркнул пресс-секретарь комиссии меджлиса 7-го созыва по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали. – За расширение связей с РФ выступает как духовный лидер, так и президент Махмуд Ахмадинежад». В свою очередь хорошие отношения с Ираном, даже при определенных разногласиях по поводу его ядерной программы, предоставляют России возможности для широкого политического маневра. Причем не только в регионе Ближнего Востока. Чем в общем-то успешно пользуется Москва, разыгрывая «иранскую карту» в том числе и в отношениях с Западом.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
19.03.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©