НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Демоны Саддама Хусейна
Многие американские аналитики и политики  продолжают утверждать, что новый курс президента США Джорджа Буша в Ираке подразумевает максимальное участие всех этнических, религиозных групп Ирака в получении доли национального богатства. Считается, что именно в этом и заключается квинтэссенция иракского варианта демократии.

Внешне может показаться, что именно по такому пути  в Ираке американцы шли изначально: были организованы свободные выборы, принята иракская Конституция, были сформированы парламент и правительство. Что же получилось в итоге?  Вторжение оккупационных войск в Ирак обострило и без того непростые отношения внутри Ирака, а демоны войны, с которыми все же удавалось справляться диктатору Саддаму Хусейну, вышли на поверхность.  Говоря иначе, в Ираке вспыхнула самая настоящая гражданская война, которую нужно было останавливать  еще «вчера».

В складывающейся сейчас в Ираке ситуации существуют несколько «деликатных» моментов. Недавно по российскому телеканалу РТВ было показано интервью с Евгений Примаковым – последним российским политиком, который общался с Саддамом Хусейном перед самым началом войны в Ираке. По его словам, эта война вообще была какой-то странной. Американцы  при вторжении в Ирак  не  взорвали мосты через Тигр, а иракская республиканская гвардия, считавшаяся серьезнейшим иракским воинским подразделением,  почему-то отказалась от  вооруженного сопротивления.  Становится почти очевидным, что  до последнего момента Хусейн  поддерживал контакты с американцами, оговаривая на каждом этапе этой войны для себя определенные условия. Все это должно было  прозвучать на судебном процессе над Хусейном. Но суд в Багдаде оказался не Нюрнбергским. От Хусейна  решили быстро избавились. Его казнь – как бы он ни был  виновен и сколько бы крови невинных жертв не было бы на его руках – качественно изменила ситуацию в стране.  И чего тут больше – мести шиитов и курдов, принявших участие в казни Хуссейна  и двух его соратников, как знак мести к суннитам, или какой-то и чей-то тонкий расчет?  Но те, кто  считает, что американцы  все дело якобы  пустили на самотек и передали « суд и дело» над бывшими иракскими руководителями в  руки иракцев, глубоко заблуждаются.

Реальным фактом является теперь то, что межконфессиональная конфронтация  в Ираке начинает приобретать крайне опасные масштабы. Она может выйти далеко за пределы  самого Ирака, расширять реография не только в масштабах всего Ближнего Востока, но и захватить мусульманские регионы Кавказа, включая и Азербайджан. И вот почему.

Свою политику в этом регионе мира США формально осуществляют под прикрытием призывов к поддержке «демократии». Во имя этого, они готовы даже жертвовать некоторыми дружескими для себя режимами и стабильностью в широком и узком географическом смысле слова. Сегодня  шииты в Ираке все больше и больше ориентируются на Иран, который фактически превращается в новый «центр силы» в масштабах всего  региона. Если Тегерану удастся выдержать американское давление  по ядерной программе, грамотно разыграть свою карту в Ираке, то активизация его действий на северном, азербайджанском направлении практически неизбежна.

Вспомним, что некогда азербайджанские ханства Северного Азербайджана (нынешний Азербайджан) входили в состав Персидской империи. Если добавить к этому фактору то, что правящая элита нынешнего постсоветского Азербайджана во имя своего политического самоутверждения  сделала все для того, чтобы дискредитировать историю трехсотлетнего пребывания страны в составе Российской империи, то выходит, что нынешний Азербайджан оказывается «страной без собственной истории». То есть, Баку  попадает в сложнейшую геополитическую формулу: ни с «имперской» Россией, ни с шиитским Ираном, но с Западом, который географически чрезвычайно далеко и который в деле сохранения доступа к богатейшим энергоресурсам региона готов пойти на любой размен. Чтобы помочь, скажем, Тегерану восстановить «историческую справедливость», можно будет и в Азербайджане,  во имя уже других задач,  разыграть шиитско-суннитскую карту.

Вот почему нынешнее увлечение Баку «американскими интересами» может бумерангом ударить по самой власти с самого неожиданного для нее угла. И тогда окончательно замкнется так называемый вашингтонский «геополитический круг», о существовании которого пока мало кто реально подозревает.

Станислав ТАРАСОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©