НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЗАПАД ИМ ПОМОЖЕТ
Михаил Саакашвили посетил США
Состоявшийся 17-20 марта визит президента Грузии Михаила Саакашвили в США, который изначально планировался на конец прошлого года и был перенесен из-за известных ноябрьских событий в Тбилиси, не оправдал надежд грузинского лидера в плане получения поддержки со стороны Вашингтона планам Грузии по присоединению к программам НАТО уже в ближайшее время. Как отмечают международные эксперты, на встрече в Белом доме 19 марта разговор носил по своей сути общий характер, и хотя американский президент Джордж Буш высказался в поддержку планов вступления Грузии в альянс, однако уклонился от конкретных обещаний, заявив, что решения по данному вопросу принимаются на основе консенсуса всех членов организации.
Многие обратили внимание на то, что встреча государственного секретаря США Кондолизы Райс с Михаилом Саакашвили проходила в помещении администрации США (в здании Blair House), а не в госдепартаменте США, и по ее результатам не было опубликовано каких-либо официальным заявлений. Примечательно, что каких-либо официальных сообщений сделано не было и после встречи президента Грузии с министром обороны США Робертом Гейтсом в Пентагоне.
Политические обозреватели отмечают, что основным источником информации о результатах бесед грузинского лидера с руководством США был сам Михаил Саакашвили, а также члены его делегации. В комментариях средств массовой информации высказывается мнение, что президент Грузии после разгона демонстрации оппозиции не вернул полного доверия со стороны Вашингтона, и руководство США занимает выжидательную позицию в его отношении, опасаясь, что он своими непредсказуемыми действиями может в очередной раз поставить в неловкое положение Белый дом. В этой связи делается вывод, что Вашингтон решил учесть позицию ряда стран Западной Европы, выступающих против подключения Грузии и Украины к программам альянса на саммите НАТО в Бухаресте и предлагающих отложить решение этого вопроса на более поздний срок. Или хотя бы дождаться проведения в Грузии назначенных на 21 мая парламентских выборов. Кстати, дополнительные сомнения по поводу демократичности предстоящих выборов появились после сообщений о принятии грузинским парламентом поправок к закону о выборах, которые сужают возможности оппозиции в борьбе с правящей партией в ходе избирательной кампании.
Комментируя выступление Михаила Саакашвили 19 марта в Атлантическом совете США, присутствовавшие на встрече международные эксперты обращают внимание, что основной акцент президент Грузии сделал на вопросе о важности для страны решения вопроса о скорейшем вступлении в НАТО. По его словам, присоединение Грузии к программам НАТО обезопасит страну от внешней угрозы со стороны России и позволит официальному Тбилиси самостоятельно решить территориальные проблемы с Абхазией и Южной Осетией. Отвечая на вопросы о влиянии событий в Косово на ситуацию в регионе, Михаил Саакашвили заявил, что они не имеют отношения к Абхазии и Южной Осетии, и Москва, по его мнению, это прекрасно понимает. Он подчеркнул, что хотя Россия за последние годы стала экономически сильнее, но ей «еще далеко до США» в вопросах, связанных с влиянием на международной арене.
Президент Грузии также высказал мнение, что в случае положительного решения в отношении грузинских планов на предстоящем саммите альянса в Бухаресте Россия не пойдет на обострение обстановки в Абхазии и Южной Осетии, так как она не заинтересована в осложнении отношений с Западом, а также в возможных негативных последствиях для республик Северного Кавказа. Он подчеркнул, что для Москвы важным моментом является проведение модернизации промышленности, и она рассчитывает на западную помощь на этом направлении.
Касаясь ситуации в Абхазии, Михаил Саакашвили заявил, что на Западе не понимают положения дел в этом регионе, и международные организации, включая ООН, не прилагают усилий по урегулированию возникших противоречий. Невысоко оценил он и попытки ЕС принять участие в налаживании отношений между участниками конфликта. Президент Грузии сообщил участникам встречи в Атлантическом совете США, что в ходе встреч с Джорджем Бушем и Кондолизой Райс он проинформировал их о новых предложениях Тбилиси по урегулированию конфликтов на территории Грузии. По его словам, речь идет о создании новой системы взаимоотношений между центральными органами в Тбилиси и территориями, которые получат более высокое представительство в центральном правительстве и право вето по определенным решениям, а также полное самоуправление на местах. При этом обращается внимание на то, что Михаил Саакашвили во всех своих выступлениях подчеркивал важность для Грузии развития отношений с Россией в сфере экономики, а также с учетом исторических связей между народами двух стран – в сфере культуры.
Оценивая в целом широкую программу пребывания Михаила Саакашвили в США и уровень его встреч, газета International Herald Tribune (20.03.08) напоминает, что всего лишь несколько месяцев назад США и другие западные страны критиковали действия грузинских властей по использованию полиции для разгона демонстрации оппозиции в ноябре прошлого года. И, разумеется, высказывает удивление по поводу способности Вашингтона быстро все «забывать».

Юрий ЕРЕМИН
26.03.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©