НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЛИГА ПРОТИВОРЕЧИЙ
к итогам саммита ЛАГ в Дамаске
В Дамаске завершила работу Лига арабских государств. Она проходила на фоне серьезного кризиса в региональном сообществе. Достаточно сказать, что девять из 22 лидеров стран, входящих в это сообщество арабских государств, форум вообще проигнорировали.
В Дамаск не прилетели президенты Египта, Йемена и Марокко, премьер-министры Ливана и Ирака, короли Саудовской Аравии, Бахрейна и Иордании, султан Омана. По некоторым сведениям, произошло это потому, что накануне саммита Вашингтон призвал своих союзников «подумать дважды», прежде чем принимать решение о присутствии на саммите Лиги арабских государств.
США, конечно, не нравится многое из происходящего в регионе. Ухудшается обстановка в Ираке, пробуксовывает процесс палестино-изральского мирного урегулирования, сложной остается обстановка в Ливане, где до сих пор не могут избрать президента страны. Во всех этих проблемах на Западе, да и среди некоторых арабских стран обвиняют в том числе и Сирию, записывая ей в «счет» вмешательство во внутренние дела Ливана и сотрудничество с Ираном.
В этом контексте Белый дом не устраивал сам факт того, что Лига арабских стран решила на сей раз провести свой саммит именно в столице Сирии - Дамаске, в то время как американцы предпринимали огромные усилия для того, чтобы вообще изолировать эту страну. Но этого не удалось сделать.
Тем не менее саммит в Дамаске выявил массу уже давно ставших характерными противоречий прежде всего внутри самого арабского мира.
Более того, в последнее время эти противоречия стали усугубляться потому, что ослабление влияния США на Ближнем Востоке активизировало борьбу внутри арабского мира за региональное лидерство. Кстати, именно конкуренцией за право играть «первую скрипку» эксперты объясняют выдвинутое на саммите Ливией «сенсационное» предложение объединить арабские страны в союз наподобие ЕС.
Особую позицию в арабском мире занимает и Египет, выступающий достаточно эффективным посредником в палестино-израильском урегулировании. В свою очередь Дамаск недоволен реальной политикой арабских стран, которые в диалоге с Израилем и Западом «забывают» о проблеме оккупированных Израилем Голанских высотах. Принимая во внимание подобные противоречия, остается только отдать должное тем дипломатическим усилиям, которые предприняла американская и российская дипломатия для того, чтобы организовать в ноябре 2007 года международную встречу по Ближнему Востоку в Аннаполисе.
Удастся ли повторить этот феномен еще раз? Вопрос непростой. Во всяком случае Москва пытается каким-то образом привести урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке к некому общему знаменателю. Не случайно в работе дамасского саммита приняла участие российская делегация во главе со спецпредставителем Президента России на Ближнем Востоке Александром Салтановым. В рамках этого регионального форума дипломат обсуждал все острые проблемы на Ближнем Востоке с точки зрения перспектив возобновления мирного процесса на всех его направлениях. С приветствием в адрес саммита Лиги Арабских государств выступил и Президент России Владимир Путин. Он выразил надежду, что новая международная встреча по Ближнему Востоку состоится в Москве и сыграет важную роль в решении проблем региона. Однако, как считают аналитики, вряд ли арабский мир так быстро выработает приемлемый для всех рецепт нормализации обстановки не только на Ближнем Востоке, но и наладит диалог хотя бы в рамках ЛАГ.
А раз так, то внешний фактор в подходах к мирному урегулированию в этом регионе мира будет иметь по-прежнему решающее значение.

Виктор ГАДЖИЕВ
02.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©