НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ТЕГЕРАН ПОШЕЛ НА СЕВЕР?
Иран пытается стать членом ШОС
Во время недавнего визита министра иностранных дел Манучехра Моттаки в Таджикистан было заявлено, что Тегеран намерен присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По словам Моттаки, Тегеран уже официально подал заявление о членстве в ШОС. В свою очередь, Таджикистан заявил, что поддержит стремление Ирана войти в эту организацию.
Кроме того, в Душанбе министры иностранных дел Ирана, Афганистана и Таджикистана обсудили вопросы подготовки к подписанию трехстороннего соглашения о создании экономического союза трех персоязычных государств. Такое соглашение президенты этих стран намерены подписать на встрече, которая состоится летом в таджикской столице.
То, что Иран на протяжении долгого времени пытается всеми силами вырваться из международной изоляции, куда его загнали США, понятно. Для этого он использует любые предоставляющие возможности: осложнение обстановки в Ираке привело, например, к беспрецедентному визиту президента Ирана Ахмадинежада в Багдад, а попытки Турции решить упреждающим военным ударом острую для себя проблему курдов обеспечили налаживание активного энергодиалога между Тегераном и Анкарой. Поэтому предполагать, что Иран рано или поздно попытается использовать геополитический потенциал ШОС, были все основания. Для Ирана ШОС – это прямая возможность не только обезопасить себя с восточного направления, откуда можно было ожидать военного удара США и их союзников по НАТО, но и, при определенных условиях, скоординировать свою деятельность с Афганистаном, используя механизм ШОС. Поэтому стремление Ирана стать полноправным участником ШОС логично и вполне объяснимо. Другое дело - готовы ли другие участники этой международной организации, кроме, конечно, Таджикистана, сделать Иран полноправным партнером?
Начнем с того, что полноценное участие в ШОС Ирана окажет заметное влияние на ход событий, прежде всего, в Афганистане, где обстановка по-прежнему остается напряженной. Во-вторых, это позволит наладить транспортные коммуникации, связывающие государства Средней Азии не только с Ираном, но и потенциально с Пакистаном, обеспечивая выход в том числе и России к Индийскому океану и Персидскому заливу. В-третьих, объективно США и Запад получат в этом регионе мира сильную контригру, когда решать какие-либо региональные проблемы придется уже в контакте с ШОС.
С другой стороны, внутри самой ШОС могут начаться уникальные геополитические процессы. Например, создание нового альянса между Москвой, Пекином и Тегераном. Это – на глобальном уровне. На более низкой ступени может находиться готовящийся союз так называемых персоязычных стран – Ирана, Афганистана и Таджикистана.
Иран – лидер среди этой тройки. Не случайно Тегеран в обеих странах реализует солидные экономические программы. В Таджикистане – строительство Сангтудинской ГЭС-2 и Анзобского туннеля. В Афганистане – ведет развитие ирригации и сельского хозяйства, энергетики, промышленности, строит автомобильные и железные дороги. Причем важно отметить, что в отличие от других стран, Иран в политике осуществления указанных проектов вообще не ставит во главу угла получение экономических выгод. Он как бы претворят в жизнь модель так называемой «исламской экономики». И в то же время Иран создает для себя дополнительное геополитическое пространство, в котором за основу берутся две позиции: ислам и древняя персоязычная культура. Может, поэтому такие страны, как Казахстан и Узбекистан настороженно следят за всеми указанными маневрами Ирана. К тому же они понимают, что вступив в ШОС, Иран в виде «приданого» привнесет конфронтационные отношения с США и Европой относительно осуществления своей ядерной программы.
Если Тегеран готов поступиться в этой сфере своими интересами, подчинившись «коллективной воле» членов ШОС, то это будет по-настоящему прорывом в мировой политике. Если же он будет пытаться использовать ШОС только в качестве прикрытия своей политики, то, как говорится, овчинка выделки не стоит. Но как бы то ни было, активизация политики Ирана в направлении ШОС свидетельствует, что эта организация превращается в серьезный фактор международных отношений.

Олег ДВИНСКИЙ
02.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©