НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Все при своих интересах
Что будут обсуждать Путин и Кочарян в Сочи

На первый непосвященный взгляд, кажется, что повестка российско-армянских переговоров на высшем уровне остается в целом традиционной. Армения по-прежнему находится в тяжелой экономической блокаде. Стране приходится выживать в буквальном смысле слова. Добавим к этому затянувшийся старейший на постсоветском пространстве карабахский конфликт, обросший за это время сложнейшей дипломатической историей.

Вот сейчас, на днях в Москве состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Вардана Осканяна и Эльмара Мамедъярова.  До конца января, как сообщают азербайджанские СМИ, регион посетят сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков, Метью Брайза и Бернар Фасье. На  8-10 февраля намечена поездка в регион председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ, докладчика по вопросу конфликта Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер. Однако уже сейчас все дипломаты констатируют, что в деле урегулирования карабахской проблемы они сталкиваются с «непреодолимыми трудностями».  Более того, по оценке аналитиков,  вообще  нынешний году в этом процессе  не предвещает  «прорыва». Почему? 

Дело в том, что  каждая из сторон играет в свою собственную игру. Более ясна позиция Азербайджана. Баку согласен с любой комбинацией при условии сохранения своей территориальной целостности и возвращения под свой контроль потерянных в ходе карабахского конфликта земель. Степанакерт и Ереван придерживаются иной позиции. В их представлении все  возможные сценарии урегулирования карабахского вопроса  выглядят следующим образом: сохранение статус-кво, независимость Нагорного Карабаха, воссоединение с Арменией, переход НКР под международную эгиду с гарантиями и др. Но что самое главное, стороны в принципе не исключают возможное возобновление между собой войны. На это, кстати, намекнул журналистам  в Степанакерте депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха, член партии «Свободная Родина» Артур Товмасян.  По его словам, до подписания окончательного соглашения еще далеко, и переговоры будут вестись еще ближайшие 10-15 лет. Однако за это время в регионе возможно всякое. И как это ни странно, Степанакерт усматривает некоторые гарантии для себя в том, что войны не допустят те, кто вложил свои немалые средства в строительство  нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан.  Поэтому воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева  Степанакертом и Ереваном  квалифицируются  в качестве «продукта внутреннего потребления». В то же время Ереван признает укрепление экономической мощи Азербайджана и наращивание им своих военных мускулов.

Одновременно  нельзя не признать и того факта, что участники конфликта действуют так, словно чего – то выжидая. Во-первых, переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта не заморожен. В качестве доказательства  можно привести  практически регулярные встречи глав МИД Армении и Азербайджана и лидеров двух соседних государств. Но в этом существует свой недостаток, ведь  в любой момент может произойти обострение во взаимоотношениях участников конфликта, что неизбежно приведет к возобновлению военных действий уже не по «сценарию».

В целях предотвращения такого хода событий  некоторые  предлагают альтернативное решение под названием “пакетно-поэтапный проект”.  Речь идет о том, чтобы  развернуть широкий мирный процесс, в котором должна участвовать общественность Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Пока же фактом является то, что стороны скрывают итоги ведущихся  переговоров, что, в свою очередь, может привести к противоречиям и в Армении, и в Азербайджане, да  и в Нагорном Карабахе.

Это, если следовать логике действий России на Южном Кавказе, не устраивает Москву, которая пытается во что бы то ни стало сохранить в регионе «замороженную стабильность». Но все понимают и то, что так долго продолжаться не может.  На наш же взгляд, многое в деле урегулирования карабахской проблемы будет зависеть от исхода американской политики на Большом Ближнем Востоке. Если США потерпят  там сокрушительное поражение, то в силу вступят такие тектонические геополитические процессы, которые способны  будут  смести с политической карты мира и Армению и Азербайджан. Если же в этом регионе мира заявят во всю мощь так называемые европейские силы, то Азербайджану рано или поздно придется сохранить уступить  Карабах. Что же касается России, то она  не готова еще к активной игре в традиционной зоне своих национальных интересов. Ее задача: заставить других таскать каштаны из разгорающегося геополитического  костра. А дальше видно будет.

Иван МОСКОВСКИЙ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©