НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ОШИБКИ ПРЕЗИДЕНТА
или почему Грузию не приняли в НАТО
Представители США пытаются убедить Грузию и Украину в том, что итоги саммита НАТО в Бухаресте следует считать позитивными. То же самое, но уже в отношении своего населения, пытаются сделать руководители этих двух республик. Однако как бы то ни было, несмотря на все старания украинских и грузинских лидеров, идея подключения Киева и Тбилиси к планам действий по членству в НАТО в Бухаресте была заблокирована, в том числе усилиями ближайших союзников США — Германии и Франции.
Почему же американцы отступили? Дело в том, что «Старая Европа» стала открыто выражать недовольство политикой США, направленной, вопреки существованию НАТО и ЕС, на развитие преимущественно двухсторонних отношений, прежде всего с государствами Восточной Европы и рвущимися в НАТО бывшими советскими республиками СССР- Украиной и Грузией. Опять же дело дошло даже до того, что, например, президент Грузии Михаил Саакашвили стал откровенно игнорировать Париж и Берлин, рассчитывая только на «пробивные возможности» США. Таким образом, как считают аналитики, Саакашвили умудрился создать против себя сразу два фронта: в России и в Европе. Если его антироссийская политика еще и вызывала какую-никакую симпатию среди некоторых европейцев, то стремление Тбилиси не только вбить «клин» между США и Европой, но и использовать Вашингтон для давления на Брюссель вызвали серьезное раздражение. В европейском политическом сообществе стало укрепляться мнение, что Грузия не обладает достаточным общественным потенциалом для решения основных вопросов, связанных со свободами, демократией, выборами, социальными проблемами.
В результате Вашингтон оказался перед непростым выбором: портить или не портить отношения из-за Грузии и Украины сразу с Москвой, Берлином и Парижем. Более того, было очевидно и то, что трансатлантический спор вокруг принятия новых членов НАТО негативно скажется на судьбе самого саммита альянса. Поэтому публично обозначенные причины отказа предоставить Тбилиси и Киеву план подготовки к членству в НАТО при всей их объективности носят все же второстепенный характер.
Сейчас президент Грузии Михаил Саакашвили попытался сгладить ситуацию: «Это грузинская победа: впервые все 26 стран – членов НАТО поддержали будущее членство Украины в НАТО». Однако, по мнению экспертов, Грузия начинает постепенно осознавать истинные масштабы и последствия провала в политике по обеспечению положительной позиции Европы по вопросу присоединения к плану действий по членству в НАТО. Поэтому команда Саакашвили лихорадочно пытается выработать план своих дальнейших действий.
Украина, например, предпочла поменять своих послов в Москве и в Берлине. Глава же Грузии решил пойти другим путем, а именно, возродить идею военными средствами «урегулировать» проблемы Абхазии и Южной Осетии, поскольку якобы «НАТО уже обозначило для себя эти границы». Однако подобная риторика, видимо, предназначена сугубо для внутреннего потребления. Дело в том, что, потерпев серьезное поражение на внешнеполитическом фронте, он начинает ощущать слабость своих внутренних позиций, которые пытается укрепить подобными заявлениями. Однако Михаил Саакашвилли не может не понимать, что в настоящее время война не сплотит, а наоборот, расколет нацию.
До ноября 2007 года – момента открытого выхода оппозиционных сил на улицы Тбилиси – авторитет Саакашвили внутри страны был непререкаемым. Теперь, после отказа от предоставления Тбилиси ПДЧ, ситуация складывается иная. Похоже, что сбываются прогнозы директора евразийской программы «Никсон-центр» Пола Сандреса, который заявлял, что Белый дом, как бы внешне ни относился к Саакашвили, считает его временной фигурой во главе Грузии. Поэтому логично предположить, что по мере ослабления политического ресурса Саакашвили будет запущен в действие и сценарий по смене в Тбилиси лидера. Проблема только в том, как угадать момент, чтобы «революцией сверху» упредить «революцию снизу».
Это – во-первых. Во-вторых, задача политической рокировки в Грузии должна по времени совпасть с выстраиванием новой иерархии факторов, определяющих расширяющееся стратегическое сотрудничество между Вашингтоном и Москвой. Как только подобное произойдет, Саакашвили и его команда будут смещены. Однако в то же время Вашингтон понимает, что Саакашвили удалось в период своего правления крепко насадить в сознание подавляющей массы грузин идею, что ключ от решения проблем Абхазии и Грузии находится в США. Поэтому в случае отката Вашингтона со своих позиций антиамериканский «откат» начнется и в самой Грузии.

Виктор ГАДЖИЕВ
09.04.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©